2007 年 六 月

第 358 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   隨 著 人 口 的 老 化 , 退 休 長 者 為 打 發 時 間 , 或 欲 運 動 四 肢 多 會 走 到 公 園 逛 逛 , 故 我 們 無 論 在 上 午 至 黃 昏 , 都 會 看 見 很 多 長 者 在 公 園 內 。

    可 惜 環 顧 公 園 內 設 施 , 如 足 球 場 、 藍 球 場 、 網 球 場 、 壁 球 場 、 或 甚 至 緩 跑 徑 及 游 泳 池 等 , 無 不 已 成 為 體 力 較 佳 年 輕 一 群 的 遊 樂 園 , 對 年 高 體 弱 的 老 者 來 說 , 只 可 被 拒 於 門 外 。 看 來 只 有 園 內 的 花 草 , 才 可 有 他 們 的 份 兒 。

    有 社 工 質 疑 , 既 然 長 者 進 入 公 園 的 數 目 , 較 其 他 年 齡 組 別 人 士 有 增 加 之 趨 勢 , 有 關 當 局 為 何 仍 然 未 體 察 此 現 象 , 努 力 改 善 公 園 內 設 施 方 面 , 至 今 仍 未 有 任 何 計 劃 , 增 加 公 園 內 老 人 的 設 施 , 就 連 增 加 座 椅 的 數 目 亦 欠 奉 。 該 社 工 指 出 , 本 港 公 園 內 眾 多 的 老 人 數 目 , 很 多 長 者 早 上 在 公 園 內 運 動 、 打 太 極 等 情 景 , 竟 示 到 訪 的 一 名 德 國 紐 倫 堡 市 副 市 長 , 激 發 他 計 劃 興 建 一 座 老 人 遊 樂 場 。

    該 地 市 政 府 希 望 籌 募 到 足 夠 的 資 金 , 興 建 一 座 專 為 老 年 人 打 造 的 遊 樂 園 , 其 中 包 括 大 型 的 西 洋 棋 盤 、 撲 克 牌 區 、 健 行 步 道 、 甚 至 羽 毛 球 場 等 適 合 老 年 人 體 力 及 能 夠 刺 激 他 們 心 智 的 活 動 。

    未 知 , 面 對 公 園 越 來 越 成 為 長 者 的 聚 腳 地 , 當 局 有 否 仿 效 德 國 一 樣 深 入 構 思 , 針 對 長 者 的 體 能 及 興 趣 , 為 他 們 增 設 有 關 的 設 施 , 如 門 球 場 、 小 型 高 爾 夫 球 場 、 太 極 拳 場 、 石 仔 徑 、 步 行 徑 、 運 動 器 材 區 , 或 甚 至 漁 池 、 石 山 、 遮 陰 的 地 方 及 座 椅 等 ? 在 當 局 鼓 吹 全 民 運 動 的 大 前 題 下 , 相 信 有 著 適 合 長 者 興 趣 及 體 能 的 健 體 設 施 , 長 者 亦 不 用 只 呆 坐 在 公 園 內 渡 日 。

   

◆ 蔡 俊 業


回到主頁 回到前一頁