2007年 五 月

第 357 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   

    隨 著 年 齡 的 增 長 , 多 數 長 者 的 味 覺 也 漸 漸 轉 變 , 他 們 多 偏 愛 味 道 較 濃 的 食 品 或 菜 。 但 是 由 於 大 部 份 人 造 調 味 料 均 含 較 高 鹽 份 ( 鈉 質 ) , 若 長 者 為 品 嘗 濃 味 的 食 物 而 進 食 過 量 的 人 造 調 味 料 , 不 但 會 影 響 血 壓 水 平 , 而 且 危 害 健 康 。

    其 實 , 品 嘗 食 物 的 味 道 , 除 了 舌 頭 上 的 味 蕾 外 , 還 需 借 助 嗅 覺 的 功 能 。 大 自 然 有 許 多 天 然 調 味 料 , 除 了 大 家 熟 悉 的 薑 、 蔥 、 蒜 頭 外 , 還 有 不 少 香 料 、 香 草 和 有 獨 特 香 氣 或 味 道 的 蔬 菜 可 利 用 , 以 下 介 紹 一 些 食 物 與 天 然 調 味 料 或 配 菜 之 配 搭 , 讓 長 者 可 減 少 使 用 含 較 高 鹽 份 醬 料 之 餘 , 亦 能 品 嘗 由 這 些 天 然 配 料 帶 來 的 美 味 菜 式 。

   

食 物 /
食送  菜 材 料
( 少 用 )
高 鹽 份 調 味 料
( 多 用 ) 天 然 調 味 料 / 
香 料 / 配 菜
食送 菜 例 子
魚 / 海 鮮 鹽 、 豉 油 、 豆 豉、 薑 、 蔥 、 蒜 頭 、
芫 荽 、 蘿 勒 /
紫 蘇 、 迷 迭 香
薑 絲 芫 荽 蒸 魚
海 皇 羹
( 進 食 前 加 入 芫 荽 、 蘿 勒 / 紫 蘇 )
豬 肉 /
牛 肉
鹽 、 豉 油
豆 板 醬 、
沙 茶 醬 、 蝦 醬
薑 、 蒜 頭 、 丁 香 、
時 蘿 、 肉 荳 蔻 、 胡 椒 粉 、
五 香 粉 、 花 椒 、 八 角 、
番 茄 、 洋 蔥 、 芹 菜
炆 豬 肉
( 加 入 胡 椒 粉 / 花 椒 、 八 角 作 醃 料 )
番 茄 焗 肉 排
大 蒜 洋 蔥 炒 牛 柳
鹽 、 豉 油 薑 、 蒜 頭 、 胡 椒 粉 、 沙 薑
肉 桂 粉 、 肉 荳 蔻 、
紅 椒 粉 、 咖 喱 粉
肉 桂 香 橙 雞
洋 蔥 炆 雞 柳
( 起 菜 前 加 入 紅 椒 粉 拌 勻 再 煮 一 會 )
湯 水 鹽 、 味 粉 百 里 香 、 胡 椒 粉 、
芹 菜 、 西 芹 、 芫 荽
羅 宋 湯 ( 加 入 芹 菜 )
海 鮮 湯 ( 進 食 前 加 入 百 里 香 )
粥 品 薑 、 蔥 、 芫 荽 、
胡 椒 粉 、 冬 菇
冬 菇 薑 絲 瘦 肉 粥
白 粥 ( 進 食 前 加 入 胡 椒 粉 )

     

    另 外 , 在 製 備 一 般 常 用 的 天 然 調 味 料 如 薑 、 蔥 、 蒜 頭 等 作 薑 蓉 或 蒜 蓉 時 , 長 者 宜 留 意 煮 食 油 的 用 量 , 以 免 增 加 菜 式 中 脂 肪 的 含 量 。

    市 面 上 有 各 式 天 然 調 味 料 出 售 , 長 者 們 不 妨 發 揮 創 意 , 運 用 不 同 的 香 料 和 香 草 , 泡 製 別 出 心 裁 的 菜 和 食 品 。 但 須 注 意 的 是 , 在 選 購 這 些 製 成 品 時 , 宜 挑 選 沒 有 加 入 鹽 份 和 非 油 炸 的 產 品 , 例 如 蒜 粉 較 蒜 鹽 或 酥 炸 蒜 乾 為 佳 。

    健 康 是 維 持 生 命 的 要 素 , 只 要 控 制 口 味 , 安 享 頤 年 是 會 絕 對 不 困 難 的 。


 

 ◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務
 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料