2007 年 五 月

第 357 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    正 當 房 署 安 排 居 民 入 住 新 落 成 的 香 港 仔 石 排 灣 第 二 期 之 際 , 有 超 過 二 百 多 戶 受 黃 竹 坑 重 建 的 長 者 , 近 一 百 戶 擔 心 設 計 失 當 , 容 易 引 來 嚴 重 的 家 居 安 全 意 外 , 拒 簽 租 約 。

    由 於 廚 房 的 灶 頭 與 洗 碗 盤 及 鋅 盆 成 正 角 的 設 計 , 陳 婆 婆 在 「 睇 樓 」 時 擔 心 地 指 出 : 「 我 豈 不 是 伸 長 腰 及 側 著 身 體 切 。 我 最 喜 歡 煲 湯 , 若 我 先 開 爐 煲 湯 , 就 不 能 切 。 是 不 是 要 我 煲 湯 時 , 要 低 切 ? 切 是 要 將 砧 板 放 在 鋅 盆 上 切 , 鋅 盆 貼 近 牆 角 位 置 , 我 怎 可 以 一 面 煲 湯 一 面 切 ? 我 一 定 要 小 心 爐 頭 , 因 為 若 燒 著 衣 服 怎 算 ? 你 叫 我 如 何 放 心 ? 我 年 紀 大 、 反 應 又 慢 , 冬 天 還 要 多 穿 衣 服 , 那 時 就 更 危 險 。 」

    理 工 大 學 設 計 學 院 發 言 人 指 出 , 切 桌 位 置 不 適 合 人 體 力 學 , 令 長 者 容 易 受 傷 ; 設 計 並 沒 有 顧 及 長 者 安 全 及 健 康 上 的 需 要 。 全 民 健 康 動 力 主 席 勞 永 樂 醫 生 亦 指 出 , 長 者 煮 食 時 , 也 有 機 會 被 煮 熱 的 食 物 灼 傷 ; 灶 頭 與 鋅 盆 太 貼 近 , 切 桌 上 的 未 煮 食 物 容 易 掉 進 正 烹 調 的 食 物 中 , 生 熟 食 物 混 合 增 加 食 物 中 毒 危 機 。

    註 冊 物 理 治 療 師 張 苑 心 姑 娘 評 估 後 認 為 , 若 長 者 需 要 引 身 至 廚 房 角 位 置 , 才 可 以 切 , 對 長 者 的 脊 骨 會 有 不 良 影 響 ; 若 長 者 長 期 要 側 身 煮 食 , 也 會 令 腰 部 受 傷 ; 而 比 較 矮 小 的 長 者 更 未 必 可 以 切 煮 食 。 

    有 居 民 批 評 單 位 廁 所 的 門 檻 沒 有 安 裝 雲 石 級 咀 , 而 且 用 上 和 地 板 顏 色 相 近 的 石 屎 。 勞 永 樂 指 長 者 視 力 退 化 , 難 以 清 楚 看 見 門 檻 , 容 易 跘 倒 , 認 為 應 加 上 防 跣 的 紋 理 或 塗 上 熒 光 顏 色 。

    至 於 浴 室 的 掛 浴 簾 管 由 不 鋼 管 改 成 「 不 穩 陣 」 的 塑 膠 管 , 張 姑 娘 更 認 為 這 些 塑 膠 管 未 必 能 承 受 浴 簾 及 長 者 在 拉 動 浴 簾 時 的 重 量 : 倘 若 在 洗 澡 時 跌 倒 , 老 弱 者 實 不 能 扯 著 浴 簾 , 否 則 會 連 人 帶 管 扯 跌 , 引 致 受 傷 。 由 於 浴 室 沒 有 安 裝 扶 手 , 長 者 沒 有 任 何 支 撐 , 容 易 跌 倒 。 另 一 方 面 , 由 於 浴 室 內 並 沒 有 安 裝 坐 椅 , 70 多 歲 的 陳 婆 婆 亦 恐 怕 站 立 洗 澡 時 , 會 容 易 滑 倒 在 地 上 , 擔 心 後 果 嚴 重 。

    雖 然 租 金 一 樣 、 地 點 和 景 觀 與 鄰 近 石 排 灣 第 一 期 類 同 , 唯 兩 者 的 質 素 及 設 計 卻 有 天 壤 之 別 , 當 中 約 70 戶 長 者 近 日 已 表 明 拒 絕 簽 約 , 希 望 房 署 能 可 改 善 單 位 內 設 備 , 以 減 少 一 些 家 居 意 外 的 陷 阱 , 使 居 民 可 以 安 居 。

   

   

◆ 張 翠 怡


回到主頁 回到前一頁