2007 年 五 月

第 357 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    現 仍 營 業 的 有 成 立 於 1850 年 代 南 北 行 街 的 乾 泰 隆 米 行 , 1870 年 位 於 永 樂 街 52 號 的 昌 盛 金 舖 , 十 九 世 紀 末 的 梁 蘇 記 遮 廠 及 荷 李 活 道 的 王 老 吉 涼 茶 莊 等 。

    二 十 世 紀 初 的 有 王 榮 記 k 子 廠 , 永 利 威 及 昌 源 酒 莊 , 馬 百 良 藥 廠 、 源 吉 林 甘 和 茶 、 保 心 安 油 、 廣 生 行 化 妝 品 和 先 施 及 永 安 公 司 等 。 這 些 老 店 大 部 份 集 中 在 皇 后 大 道 中 、 蘇 杭 街 、 德 輔 道 中 、 永 樂 街 和 利 源 西 街 。

    1910 年 代 開 設 的 老 店 有 安 樂 園 餐 廳 及 飲 冰 室 、 商 務 印 書 館 ( 1913 年 ) 、 保 滋 堂 藥 店 、 梁 培 基 及 李 眾 勝 堂 藥 廠 、 蛇 王 林 、 還 有 於 1918 年 成 立 , 1919 年 在 皇 后 大 道 中 原 電 話 公 司 ( 現 成 報 中 心 所 在 ) 開 業 的 東 亞 銀 行 。

    1920 年 代 成 立 的 有 道 亨 ( 現 星 展 ) 銀 行 、 1923 年 的 佛 嘜 二 天 堂 藥 廠 、 1926 年 的 第 一 代 蓮 香 茶 樓 、 1922 年 開 業 於 德 輔 道 中 30 號 的 陸 羽 茶 室 、 1927 年 位 於 大 道 中 219 號 的 陳 意 齋 食 品 店 及 文 咸 西 街 的 百 昌 堂 等 。

    消 失 了 的 老 店 有 大 新 及 瑞 興 公 司 、 陳 春 蘭 茶 莊 及 誠 濟 堂 藥 行 、 美 利 權 、 皇 上 皇 及 蘭 香 室 餐 廳 、 順 記 雪 糕 , 老 介 福 及 老 九 章 綢 緞 莊 、 時 來 遮 廠 等 , 各 位 還 記 得 嗎 ?

   

◆ 鄭 寶 鴻

回到主頁 回到前一頁