2007 年 二 月

第 354 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

婷 婷 : 

    香 港 的 天 氣 都 變 冷 了 , 你 那 兒 一 定 很 冷 吧 ! 公 公 的 心 情 已 回 復 正 常 , 看 到 你 的 「 肉 照 」 更 笑 得 開 懷 , 讚 你 漂 亮 得 多 。 他 千 叮 萬 囑 叫 我 提 你 不 要 學 人 節 食 減 肥 , 弄 壞 身 體 。 

    說 實 話 , 婆 婆 也 不 明 白 現 在 的 減 肥 風 氣 , 人 人 都 嚷 著 要 減 肥 , 連 一 些 已 偏 瘦 的 的 女 孩 , 甚 至 是 小 學 生 都 想 減 肥 , 看 來 已 到 了 病 態 的 地 步 。 現 在 的 年 輕 一 代 對 稍 為 豐 滿 的 女 士 便 以 「 豬 扒 」 形 容 , 非 常 不 敬 , 亦 有 歧 視 成 份 , 令 人 人 談 肥 色 變 。 回 想 我 們 的 年 代 , 身 材 要 豐 滿 才 顯 得 高 貴 美 麗 和 有 福 氣 , 骨 瘦 如 柴 給 人 貧 弱 的 印 象 。 那 時 的 長 輩 經 常 說 : 「 食 得 是 福 , 著 ( 衣 著 ) 得 是 祿 , 得 就 生 肉 」 , 聽 起 來 很 好 笑 , 但 卻 反 映 出 當 年 物 質 不 豐 富 時 對 生 活 的 簡 單 願 望 。 

    假 如 為 了 追 隨 瘦 身 潮 流 , 以 為 瘦 等 如 美 , 而 糟 蹋 自 己 的 健 康 , 或 者 減 肥 減 得 「 骨 杉 杉 」 , 只 會 適 得 其 反 。 其 實 , 只 要 不 是 過 胖 , 人 要 健 康 才 有 神 采 , 衣 著 整 潔 , 穿 著 合 宜 , 有 自 信 , 便 會 讓 人 覺 得 美 麗 。 所 以 你 不 需 要 減 肥 , 只 要 不 再 暴 飲 暴 食 , 多 做 運 動 就 沒 問 題 了 。 

    農 曆 新 年 將 至 , 我 和 你 媽 媽 會 去 購 置 新 年 食 物 和 用 品 , 你 想 要 買 甚 麼 , 儘 管 告 訴 婆 婆 , 我 們 會 給 你 寄 上 。

婆 婆

 

 

 ◆ 鄭 鳳 萍
 

 


回到主頁 回到前一頁