2007 年 二 月

第 354 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    文 章 與 讀 者 見 面 的 時 候 , 已 到 了 丙 戌 年 的 終 結 ; 正 是 大 地 回 春 , 先 在 此 向 讀 者 拜 個 早 年 , 祝 《 松 柏 之 聲 》 讀 者 及 工 作 人 員 : 身 體 健 康 、 來 年 順 景 、 如 意 吉 祥 。

    所 謂 每 逢 佳 節 倍 思 親 , 特 別 是 到 了 農 曆 年 期 間 , 我 們 都 想 起 親 人 來 。 香 港 是 繁 忙 的 城 巿 , 有 工 作 的 人 都 忙 於 自 己 的 事 業 , 工 作 時 間 也 很 長 , 就 是 到 了 周 日 , 也 只 想 在 家 裡 休 息 , 或 出 外 散 心 , 未 必 與 家 人 有 共 聚 的 時 間 。

    到 了 佳 節 倍 思 親 , 也 未 必 到 了 大 時 大 節 才 想 起 自 己 的 親 人 , 只 是 到 了 這 些 日 子 , 傳 統 習 俗 上 也 要 與 家 人 見 見 面 , 互 相 祝 好 。

    或 許 有 人 認 為 , 隨 時 代 變 遷 , 這 些 傳 統 習 俗 早 應 廢 去 , 現 在 交 通 方 便 , 也 不 應 到 了 節 日 才 見 面 。 不 過 , 互 相 問 好 , 並 非 單 是 見 面 這 麼 簡 單 , 而 是 向 對 方 表 達 , 他 們 仍 在 自 己 心 裡 , 並 沒 有 隨 時 間 而 淡 忘 。

    就 是 在 外 國 人 社 會 裡 , 到 了 重 要 節 日 , 如 聖 誕 節 、 感 恩 節 等 , 做 子 女 的 也 多 致 電 身 處 兩 地 的 年 長 父 母 , 以 示 仍 記 掛 他 們 , 沒 有 把 父 母 忘 記 。

    對 華 人 來 說 , 間 候 長 者 還 有 報 平 安 的 含 意 , 也 是 讓 自 己 的 親 人 知 道 大 家 安 好 , 生 活 如 常 。

    正 是 平 安 是 福 , 願 我 們 不 要 忘 記 親 人 , 也 不 忘 各 報 平 安 。

◆ 周 永 新
  

   


回到主頁 回到前一頁