2007 年 二 月

第 354 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    年 廿 八 , 家 家 戶 戶 都 將 屋 宇 裡 裡 外 外 徹 底 清 掃 一 番 , 並 貼 上 新 的 春 聯 和 揮 春 , 以 迎 新 歲 。

    這 天 , 大 小 茶 樓 酒 家 都 會 貼 上 「 廿 八 收 爐 , 初 二 啟 市 」 的 紅 條 。 往 時 , 飲 食 業 的 職 工 , 整 年 就 只 得 這 四 天 假 期 了 。

    年 三 十 下 午 四 時 至 年 初 二 的 下 午 四 時 , 是 燃 燒 炮 仗 的 合 法 時 段 , 大 人 細 路 哥 , 都 燒 個 不 亦 樂 乎 。 不 過 自 1967 年 後 , 就 不 能 彈 此 調 矣 。

    除 夕 , 舉 家 團 聚 , 共 享 一 頓 豐 盛 的 團 年 飯 , 之 後 , 一 齊 行 花 市 。 年 宵 花 市 的 舉 辦 地 點 , 自 開 埠 起 , 依 次 為 德 己 立 街 , 蘇 杭 街 , 灣 仔 修 頓 球 場 一 帶 , 以 及 五 十 年 代 起 的 維 多 利 亞 公 園 等 。

    往 昔 , 家 長 會 將 紅 紙 包 封 的 錢 幣 置 於 子 女 的 床 頭 , 稱 為 「 壓 歲 錢 」 , 漸 漸 演 變 為 「 利 是 逗 來 」 的 利 是 或 紅 封 包 。

    年 初 一 , 家 內 的 後 輩 向 長 輩 拜 年 , 吃 過 早 飯 後 , 逐 戶 去 向 親 友 拜 年 , 互 相 恭 喜 , 祝 賀 。

    為 方 便 家 庭 及 商 戶 購 備 初 二 開 年 的 菜 , 各 街 市 都 於 年 初 一 晚 開 門 營 業 。 開 年 儀 式 舉 行 後 , 新 的 一 年 , 就 正 式 開 始 了 。

  

◆ 鄭 寶 鴻

回到主頁 回到前一頁