2007 年 一 月

第 353 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    火 車 入 獅 子 山 隧 道 前 , 急 急 把 窗 關 好 , 否 則 , 那 些 煤 煙 煤 塵 - 「 煤 屎 」 衝 進 , 整 個 車 廂 就 會 烏 瘴 氣 ! 久 久 不 能 消 散 。 有 時 , 臉 孔 有 些 痕 癢 , 不 經 意 的 舉 手 一 抹 , 臉 蛋 兒 可 能 會 現 出 幾 絲 黑 紋 ! 免 費 上 妝 !

    約 六 十 年 代 , 九 龍 列 車 ( 今 天 的 東 鐵 ) 的 火 車 頭 , 由 蒸 氣 機 車 改 為 內 燃 機 拉 動 。 但 是 路 軌 仍 是 一 樣 , 多 是 單 軌 道 行 駛 ! 往 往 要 「 避 車 」 ; 停 著 車 , 等 對 向 來 的 列 車 過 後 才 能 開 行 ! 有 時 要 等 半 小 時 ! 火 車 在 正 常 前 進 時 , 速 度 也 慢 , 車 身 也 作 「 有 規 律 」 的 震 動 , 在 節 奏 不 變 的 「 音 響 效 果 」 下 , 即 使 慣 於 失 眠 的 人 們 , 也 很 自 然 會 走 進 夢 鄉 去 !

    今 天 我 坐 在 有 空 氣 調 節 的 電 氣 列 車 裡 ; 舒 適 , 快 捷 , 我 好 像 忘 記 了 過 去 乘 火 車 的 精 彩 情 景 。

◆ 莫 北 權

 

 


回到主頁 回到前一頁