2006 年 十 月

第 350 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    很 多 長 者 為 健 康 , 恐 防 因 進 食 肉 類 而 攝 取 過 高 的 尿 酸 、 膽 固 醇 而 引 來 破 壞 健 康 的 元 素 ; 或 因 信 仰 理 由 , 而 選 素 食 。  

    惟 護 老 者 , 可 知 若 照 顧 長 者 的 素 食 不 善 , 如 讓 長 者 進 食 含 化 學 物 質 及 色 素 加 工 的 素 食 , 烹 調 時 使 用 過 量 油 脂 、 選 擇 太 「 精 細 」 的 素 材 ( 如 棄 傳 統 豆 腐 選 盒 裝 豆 腐 ) , 只 吃 某 種 菜 式 而 做 成 偏 食 , 結 果 吃 素 也 是 有 害 無 益 , 對 長 者 的 健 康 也 是 毫 無 裨 益 。 故 為 長 者 健 康 想 , 為 長 者 預 備 素 食 時 , 護 老 者 需 留 意 以 下 要 法 。

    經 常 換 米 飯 種 類 , 應 鼓 勵 長 者 偶 爾 吃 糙 米 , 或 米 飯 內 加 五 穀 、 燕 麥 等 , 以 達 均 衡 營 養 的 好 處 。

    因 豆 類 如 黃 豆 、 毛 豆 、 綠 豆 或 豆 腐 、 豆 乾 等 加 工 品 亦 含 豐 富 蛋 白 質 , 若 長 者 經 常 進 食 , 可 補 充 因 未 攝 食 肉 類 而 缺 乏 的 部 分 ; 因 豆 類 不 含 膽 固 醇 , 故 不 愁 使 長 者 有 攝 取 膽 固 醇 過 高 之 嫌 。

    讓 長 者 進 食 腰 果 、 杏 仁 等 含 豐 富 油 脂 核 果 類 食 品 , 可 補 充 長 者 所 需 的 熱 量 。

    讓 長 者 多 吃 多 種 類 的 青 菜 及 水 果 如 番 茄 、 奇 異 果 、 葡 萄 等 , 以 補 充 因 吃 素 而 失 去 從 肉 類 所 攝 取 的 鐵 質 。

    別 為 長 者 一 時 之 口 腹 , 而 於 素 食 中 多 加 油 、 加 糖 , 素 食 應 以 清 淡 、 少 鹽 、 少 糖 為 原 則 ; 亦 要 盡 量 避 免 挑 選 油 炸 類 食 品 , 如 炸 豆 腐 皮 、 甜 食 類 如 豆 糕 等 食 物 。

    長 期 素 食 , 長 者 易 缺 乏 維 他 命 素 B12 , 護 老 者 可 徵 詢 醫 生 的 意 見 , 是 否 需 要 多 吃 綜 合 維 生 素 以 作 出 改 善 。

   

鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料

 

 

回到主頁 回到前一頁