2006 年 十 月

第 350 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    有 說 男 人 從 火 星 來 , 女 人 從 金 星 來 ; 又 有 說 男 女 大 不 同 , 本 來 就 不 應 同 住 於 一 個 星 球 上 , 所 以 性 別 這 個 課 題 一 直 是 談 不 完 的 。

    2006 年 6 月 前 , 香 港 不 單 出 現 「 蜚 聲 國 際 」 的 「 巴 士 阿 叔 」 事 件 , 還 接 二 連 三 發 生 涉 及 年 長 男 士 的 家 庭 暴 力 事 件 , 年 長 男 士 的 形 象 一 時 之 間 在 社 會 中 變 成 「 唔 講 道 理 」 、 「 野 蠻 」 、 「 講 粗 口 」 。 其 實 , 我 們 有 沒 有 真 正 關 心 男 士 踏 入 退 休 生 活 後 的 心 路 歷 程 呢 ?

    男 士 遇 有 困 難 , 獨 力 難 支 時 , 可 以 向 誰 尋 求 支 援 ? 信 義 會 過 去 從 事 長 者 深 入 輔 導 服 務 之 經 驗 中 , 男 性 長 者 求 助 數 字 只 有 一 成 。 年 長 男 士 遇 到 困 難 時 , 較 少 主 動 向 服 務 機 構 求 助 。 以 現 時 香 港 60 至 79 歲 的 人 口 統 計 來 看 , 男 女 比 例 是 很 平 均 的 , 但 根 據 長 者 中 心 的 服 務 經 驗 來 看 , 男 性 只 佔 中 心 會 員 的 三 成 。 為 什 麼 男 性 長 者 會 較 少 「 蒲 」 長 者 中 心 , 原 因 何 在 ?

    為 了 解 答 不 斷 盤 旋 於 腦 海 的 問 題 , 信 義 會 長 者 綜 合 服 務 與 香 港 浸 會 大 學 社 會 工 作 系 合 作 進 行 了 「 重 建 自 尊 與 自 主 : 男 性 長 者 使 用 社 區 服 務 模 式 的 反 思 」 調 查 研 究 。 研 究 於 二 零 零 四 年 六 月 至 八 月 進 行 了 兩 個 聚 焦 小 組 , 並 於 同 年 十 一 月 至 二 零 零 五 年 三 月 底 完 成 676 份 問 卷 , 當 中 以 方 便 取 樣 法 , 訪 問 了 380 名 來 自 全 港 的 長 者 中 心 男 性 會 員 及 296 名 在 公 眾 地 方 之 男 性 長 者 。

年 長 男 士 另 類 社 群 ?

    一 、 四 成 男 長 者 仍 想 繼 續 工 作 , 四 成 男 士 因 沒 有 工 作 而 不 開 心

    • 74% 受 訪 者 認 為 工 作 對 他 們 是 重 要 或 十 分 重 要 。

    • 受 訪 者 認 為 工 作 賦 予 他 們 的 意 義 是 「 收 入 」 (59%) 、 「 寄 託 」 (29%) 、 「 照 顧 子 女 或 家 人 」 (22%) 及 「 能 力 表 現 」 (19%) 。

    • 雖 然 近 九 成 受 訪 者 已 達 退 休 年 齡 , 47% 受 訪 者 仍 希 望 能 繼 續 工 作 。

    • 46% 受 訪 者 會 間 中 或 甚 至 經 常 因 沒 有 工 作 而 感 到 「 不 開 心 」 。

    工 作 對 男 性 長 者 來 說 是 尊 嚴 、 能 力 、 存 在 、 社 交 網 絡 、 經 濟 來 源 和 支 援 其 一 家 之 主 崗 位 的 指 標 。 退 休 若 不 令 男 人 對 以 上 的 指 標 一 筆 勾 銷 , 也 最 少 令 他 們 削 弱 了 發 揮 專 業 能 力 、 獲 取 尊 重 及 聯 絡 朋 友 的 機 會 。 尤 其 是 被 逼 退 休 者 , 更 令 男 人 沮 喪 , 可 視 為 男 人 最 痛 。 事 實 上 , 工 作 對 男 人 來 說 意 義 重 大 , 也 與 其 維 持 家 中 地 位 攸 關 , 並 非 參 加 一 般 之 中 心 服 務 可 以 取 代 。 我 們 也 知 悉 不 少 70 、 甚 至 80 歲 的 被 訪 者 仍 全 職 工 作 、 自 力 更 生 。 更 多 男 性 長 者 仍 想 工 作 、 繼 續 貢 獻 社 會 , 但 苦 無 機 會 , 於 是 只 承 認 是 「 義 工 」 而 非 「 中 心 會 員 」 。

    二 、 三 成 男 性 長 者 表 示 自 己 不 再 是 一 家 之 主

    • 22% 受 訪 者 表 示 退 休 後 與 家 人 的 相 處 磨 擦 是 有 所 增 加 的 。

    • 84% 受 訪 者 表 示 有 能 力 決 定 自 己 日 常 事 務 , 但 可 以 參 與 決 定 家 庭 事 務 的 受 訪 者 則 只 有 68% , 表 示 男 人 退 休 後 反 而 較 少 參 與 家 庭 事 務 的 決 定 。

    • 33% 受 訪 者 認 為 自 己 已 不 是 一 家 之 主 。

    男 士 由 幾 十 年 的 「 工 作 舞 台 」 , 一 時 之 間 返 回 「 家 庭 舞 台 」 , 每 天 與 太 太 相 處 , 互 相 也 要 適 應 長 時 間 共 同 生 活 的 方 式 , 可 能 因 此 而 產 生 不 少 磨 擦 , 再 加 上 子 女 長 大 後 , 並 非 每 個 家 庭 的 決 定 也 會 由 父 母 作 主 , 因 此 男 人 在 家 庭 的 角 色 和 地 位 彷 彿 需 要 很 大 的 適 應 。

    三 、 四 成 男 性 長 者 指 不 應 用 年 齡 來 界 定 「 老 」

    • 45% 受 訪 者 認 為 不 應 以 年 齡 來 界 定 「 老 」

    • 58% 訪 者 認 為 身 體 機 能 出 現 問 題 才 是 老 , 35% 表 示 需 要 別 人 照 顧 起 居 飲 食 才 是 老 。

    女 人 認 為 有 一 條 皺 紋 便 是 老 , 男 人 又 如 何 看 「 老 」 呢 ? 長 者 對 60 歲 為 退 休 年 齡 甚 有 保 留 , 他 們 認 為 健 康 、 工 作 及 自 我 照 顧 能 力 才 是 量 度 「 老 」 的 標 準 , 特 別 是 當 健 康 衰 退 時 就 是 他 們 不 得 不 認 老 的 時 候 , 所 以 若 年 長 男 士 不 認 為 自 己 「 老 」 , 他 們 又 怎 會 踏 入 長 者 中 心 或 老 人 中 心 的 門 檻 呢 ?

    四 、 六 成 男 性 長 者 指 往 長 者 中 心 就 是 「 老 、 弱 、 貧 」 的 表 現

    • 63% 公 眾 地 方 受 訪 者 認 為 去 長 者 中 心 是 「 老 」 的 表 現 。

    • 46% 公 眾 地 方 受 訪 者 認 為 去 長 者 中 心 的 是 「 身 體 較 差 」 的 人 。

    • 37% 公 眾 地 方 受 訪 者 認 為 去 長 者 中 心 的 都 是 「 需 要 救 濟 」 的 人 。

    • 53% 受 訪 者 認 為 「 沒 有 需 要 」 成 為 長 者 中 心 的 會 員 。

    • 19% 公 眾 地 方 受 訪 者 對 長 者 中 心 的 印 象 是 「 沒 有 印 象 」 。

 

    不 少 受 訪 者 認 為 長 者 中 心 是 為 「 老 、 弱 、 貧 」 者 之 設 的 , 但 自 己 卻 不 屬 此 類 人 士 , 故 此 他 們 認 為 自 己 「 不 需 要 」 去 老 人 中 心 。 很 多 街 頭 的 受 訪 男 性 均 說 自 己 現 時 仍 未 「 衰 到 」 要 去 中 心 , 「 遲 先 啦 ! 」 。 他 們 這 樣 做 其 實 是 一 個 自 衛 機 能 , 也 可 以 視 為 捍 衛 自 行 老 弱 化 的 現 況 。 其 實 , 參 加 長 者 中 心 服 務 的 男 性 長 者 對 服 務 的 評 價 , 大 致 上 也 很 正 面 , 尤 其 很 滿 意 中 心 職 員 的 態 度 。 不 過 他 們 對 中 心 的 面 積 、 空 間 、 設 備 、 活 動 需 「 配 給 」 , 則 感 無 奈 。 例 如 , 有 人 想 練 習 乒 乓 球 但 沒 足 夠 空 間 ; 有 人 想 打 桌 球 , 借 來 一 套 但 不 久 要 歸 還 ; 報 名 參 加 旅 行 要 抽 籤 , 或 需 大 清 早 輪 候 報 名 , 對 男 性 長 者 來 說 是 麻 煩 , 也 是 尊 嚴 的 問 題 。

應 為 男 士 擴 闊 空 間

    現 時 的 長 者 中 心 其 實 並 不 只 是 為 一 個 世 代 的 長 者 而 提 供 服 務 , 而 向 不 同 特 質 的 長 者 族 群 提 供 合 適 的 服 務 , 實 是 令 人 關 注 的 課 題 。 正 如 研 究 結 果 也 指 出 不 少 男 性 長 者 ( 甚 或 社 會 人 士 ) 多 視 長 者 中 心 是 為 「 老 」 、 「 弱 」 及 「 貧 」 者 而 設 , 這 種 訊 息 很 難 吸 引 男 性 長 者 及 新 世 代 的 長 者 參 與 長 者 中 心 , 所 以 如 何 轉 化 男 性 長 者 及 社 會 人 士 對 長 者 中 心 的 印 象 , 實 屬 重 要 。 此 外 , 就 著 男 性 長 者 的 獨 特 需 要 , 而 發 展 專 項 的 服 務 時 , 我 們 建 議 可 考 慮 聘 用 或 任 用 男 性 長 者 成 為 義 工 , 以 便 能 更 容 易 掌 握 男 性 長 者 的 需 要 及 從 社 區 中 發 掘 更 多 的 男 性 長 者 。 長 者 中 心 亦 可 引 用 充 權 概 念 , 為 男 性 長 者 在 中 心 服 務 及 晚 年 生 活 中 創 造 自 主 的 空 間 。

◆ 洗 鳳 儀 信 義 會 沙 田 長 者 綜 合 服 務

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁