2006 年 十 月

第 350 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    我 們 不 難 發 覺 , 有 些 年 紀 較 大 的 長 者 身 型 會 變 得 矮 了 。 

    原 因 有 多 個 , 最 普 遍 是 骨 質 疏 鬆 引 致 脊 骨 彎 曲 , 於 是 出 現 佝 僂 的 現 象 。 

    佝 僂 情 況 嚴 重 的 話 , 當 事 人 連 頭 也 抬 不 起 來 , 對 日 常 生 活 一 定 帶 來 不 便 。 

    舉 個 例 說 , 如 果 沒 人 陪 同 , 佝 僂 長 者 需 要 單 獨 過 馬 路 的 話 便 十 分 令 人 擔 心 了 。 

    在 街 上 也 曾 多 次 碰 見 這 樣 的 矮 人 , 但 實 際 全 場 有 多 少 則 不 得 而 知 。 

    一 直 想 知 道 佝 僂 了 對 日 常 生 活 有 多 大 的 影 響 , 但 戚 友 中 沒 有 這 類 人 , 所 以 沒 有 答 案 。 

    人 矮 了 , 外 貌 自 然 都 改 變 , 年 青 當 然 不 大 好 , 不 過 老 了 也 就 算 了 。 

    衣 服 不 得 不 重 新 購 買 , 因 為 原 來 的 已 再 不 會 穿 , 額 外 支 出 不 能 避 免 。 

    最 擔 心 的 倒 是 健 康 問 題 , 因 為 如 果 佝 僂 是 由 骨 質 疏 鬆 引 起 的 話 , 那 就 得 服 用 有 關 藥 物 , 但 這 類 藥 物 卻 相 當 昂 貴 , 對 長 者 是 項 沉 重 負 b 。 積 蓄 也 因 此 變 得 「 矮 了 」 。


 

 

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁