2006 年 十 月

第 350 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    常 言 道 : 「 三 十 六 計 , 走 為 上 策 。 」 意 思 是 說 和 人 家 爭 , 鬥 不 過 人 家 , 最 好 是 逃 走 。 此 逃 所 以 是 上 , 原 因 有 二 : 不 吃 眼 前 虧 和 保 留 實 力 , 他 日 再 作 較 量 。

    英 語 中 有 與 此 相 應 的 諺 語 , 中 譯 作 : 和 人 鬥 而 逃 走 者 , 可 以 活 下 次 再 打 過 。 換 言 之 , 逃 是 為 了 下 次 再 打 過 。 我 們 不 妨 從 鬥 爭 的 對 象 看 作 任 何 要 解 決 的 困 難 問 題 。 試 行 解 決 生 活 中 遇 到 的 難 題 , 一 次 解 決 不 了 , 就 該 反 省 , 看 自 己 是 否 有 能 力 去 解 決 , 是 否 自 不 量 力 而 失 敗 。 凡 是 自 己 沒 有 能 力 解 決 的 難 題 , 還 是 避 開 , 走 為 上 策 的 好 。

◆ 阿   五

 

 


回到主頁 回到前一頁