2006 年 四 月

第 344 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    所 謂 「 閉 門 家 裡 坐 , 禍 從 天 上 來 」 。 作 為 護 老 者 的 你 , 可 知 道 是 那 些 禍 呢 ?

    相 信 跌 倒 是 長 者 最 常 見 的 禍 。 因 為 很 多 長 者 都 誤 以 為 早 已 熟 識 家 中 的 情 況 , 應 不 用 費 神 留 意 , 故 往 往 在 不 提 防 的 情 況 下 , 長 者 會 被 以 下 的 陷 阱 而 絆 倒 , 針 對 以 下 的 陷 阱 , 護 老 者 應 作 出 有 關 措 施 , 以 防 讓 「 大 禍 從 天 上 降 下 」 在 長 者 身 上 。

    家 中 的 通 道 , 走 廊 及 地 上 , 勿 隨 意 擺 放 雜 物 , 應 經 常 清 理 , 如 電 線 , 兒 童 的 玩 具 , 紙 箱 , 鞋 盒 等 物 品 。

    護 老 者 若 看 見 地 面 上 有 水 或 油 漬 時 , 應 立 刻 清 理 , 地 板 亦 不 宜 打 蠟 , 以 免 滑 倒 長 者 。

    地 下 勿 擺 放 可 移 動 的 地 氈 或 抹 布 , 以 免 此 會 滑 動 長 者 , 因 而 使 他 們 失 去 平 衡 。

    室 內 應 裝 置 照 明 , 以 保 持 光 線 充 足 , 可 安 裝 夜 明 燈 或 床 頭 燈 , 以 利 長 者 半 夜 往 如 廁 。

    勿 讓 長 者 睡 在 雙 架 床 的 上 格 ; 睡 床 勿 過 高 , 當 長 者 坐 在 床 邊 時 雙 腳 可 平 放 在 地 上 , 而 床 褥 勿 太 軟 , 以 防 使 長 者 滑 出 床 外 。

    長 者 所 穿 的 褲 子 勿 太 長 或 太 , 而 鞋 之 底 部 要 防 滑 及 有 紋 , 以 防 長 者 被 絆 倒 及 滑 倒 。

    若 長 者 的 視 力 日 差 時 , 應 鼓 勵 他 速 往 配 戴 適 當 的 眼 鏡 , 使 能 看 清 楚 家 中 周 遭 的 事 物 。

    家 中 勿 放 置 有 轆 的 椅 子 , 應 選 購 穩 固 的 椅 子 , 高 度 要 適 中 , 可 讓 長 者 坐 著 時 雙 腳 能 平 放 在 地 上 。

    若 長 者 行 動 不 便 時 , 家 中 宜 裝 置 扶 手 , 以 利 他 們 走 動 。

    若 需 坐 輪 椅 時 , 應 教 曉 長 者 及 家 人 使 用 , 而 家 中 的 通 道 要 無 阻 礙 , 要 可 容 輪 椅 通 過 , 以 避 免 因 而 絆 倒 長 者 。

            

鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料

 

 

回到主頁 回到前一頁