2005 年 十 一 月

第 339 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    青 絲 成 白 髮 令 人 心 憂 , 誰 叫 這 是 老 之 將 至 的 徵 兆 ?

    這 一 年 眼 見 墨 黑 的 秀 髮 逐 漸 變 白 , 發 展 的 速 度 也 很 驚 人 , 開 始 思 索 是 否 需 要 染 髮 , 這 問 題 令 自 己 心 有 戚 戚 然 , 因 要 面 對 青 春 不 再 這 個 殘 酷 現 實 。

    從 未 試 過 染 髮 , 只 看 過 母 親 親 自 操 刀 化 白 為 黑 的 景 象 , 是 個 頗 繁 複 的 過 程 , 但 正 如 不 少 老 人 家 接 受 這 現 實 , 寧 可 花 心 思 、 花 金 錢 也 想 捍 衛 一 頭 青 絲 , 以 維 繫 外 觀 整 體 美 的 重 要 性 和 需 要 性 , 這 當 然 是 染 髮 的 原 動 力 , 但 這 和 年 輕 人 五 顏 六 色 的 染 個 七 彩 , 心 境 差 別 很 大 吧 ? 正 如 現 在 , 我 還 不 肯 踏 出 第 一 步 , 心 境 難 接 受 是 一 重 要 因 素 。 相 反 如 果 一 向 追 求 潮 流 而 染 髮 , 今 日 是 否 不 需 要 克 服 這 心 理 關 呢 ?

    但 總 不 成 逃 避 一 輩 子 , 要 來 的 終 歸 會 來 , 內 心 深 處 其 實 很 羨 慕 順 其 自 然 的 人 , 一 頭 銀 絲 有 何 不 可 ? 反 而 見 過 不 少 老 人 家 , 厚 厚 的 往 臉 上 塗 脂 抹 粉 , 加 上 黑 森 林 似 的 秀 髮 , 美 得 渲 染 、 美 得 欠 真 實 。 兩 者 選 擇 , 我 寧 可 追 求 自 然 。

    當 然 , 很 興 幸 生 在 今 天 , 能 隨 心 所 欲 按 個 性 、 年 齡 選 擇 染 髮 的 顏 色 , 甚 至 改 變 已 往 保 守 的 觀 念 , 學 潮 流 人 物 選 擇 流 行 色 來 突 顯 自 己 , 那 麼 , 這 第 一 次 是 否 要 來 個 一 鳴 驚 人 ?

    專 家 認 為 今 時 今 日 染 髮 選 色 的 空 間 很 大 , 但 不 要 與 主 題 , 即 整 體 美 感 如 服 飾 配 搭 脫 離 太 遠 即 可 , 或 和 主 題 呈 強 烈 對 比 , 或 互 相 呼 應 , 或 同 色 系 但 以 深 淺 比 較 來 表 現 色 彩 的 層 次 感 , 可 見 染 髮 學 問 還 真 多 。 我 該 以 什 麼 心 情 迎 接 這 第 一 次 呢 ?

 

 
◆ 宋 淑 慧

 

 

 


回到主頁 回到前一頁