2005 年 十一 月

第 339 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    俗 語 說 , 頭 痛 醫 頭 。 中 醫 還 說 , 頭 痛 亦 會 與 頭 風 有 關 。 一 般 西 醫 的 見 解 , 頭 痛 可 能 是 你 身 體 上 某 些 部 份 生 病 。 痛 不 過 是 個 警 號 。

    最 近 看 到 一 篇 文 章 說 , 頭 痛 可 能 由 於 許 多 外 在 原 因 而 引 起 。 最 簡 單 的 一 點 , 你 工 作 太 忙 , 太 用 功 , 頭 痛 就 告 訴 你 : 應 該 要 休 息 了 , 這 等 於 儀 器 上 的 紅 燈 , 紅 燈 亮 了 , 你 便 要 小 心 。

    作 者 是 卑 詩 大 學 心 理 學 家 , 醫 治 過 許 多 長 期 頭 痛 的 人 。 那 些 人 極 需 要 做 身 體 運 動 , 吃 營 養 好 一 點 的 食 物 , 懂 得 找 尋 樂 趣 。 許 多 人 不 懂 得 如 何 找 尋 樂 趣 。

    他 醫 治 的 許 多 病 人 , 頭 痛 大 都 是 「 血 管 的 反 應 」 。 情 緒 緊 張 , 工 作 疲 勞 , 令 到 血 管 收 縮 或 擴 張 , 由 此 而 產 生 頭 痛 , 他 自 己 也 曾 經 發 生 頭 痛 , 當 時 二 十 件 事 情 等 待 他 去 辦 , 工 作 與 心 情 緊 張 , 立 刻 頭 痛 , 他 的 自 療 方 法 是 : 坐 下 來 喝 一 杯 茶 , 出 去 散 步 , 總 之 , 找 方 法 把 工 作 放 過 一 邊 。

    他 費 盡 心 機 教 病 人 知 道 , 如 何 鬆 弛 自 己 的 肉 體 , 如 何 了 解 心 理 對 緊 張 的 影 。 但 是 除 此 之 外 , 環 境 也 可 以 令 人 頭 痛 的 , 例 如 , 不 適 當 的 燈 光 , 空 氣 調 節 、 辦 公 室 的 家 具 設 備 等 等 , 都 足 以 引 起 情 緒 緊 張 。

    看 了 這 篇 文 章 , 忽 然 想 到 中 國 古 老 話 : 心 靜 自 然 涼 以 及 老 子 的 五 色 令 人 目 盲 , 五 聲 令 人 耳 聾 。

    長 者 們 , 你 可 有 頭 痛 的 經 驗 。



◆ 老 書 蟲

 

 

 


回到主頁 回到前一頁