2005 年 十 一 月

第 339 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    當 你 問 及 身 邊 長 者 對 健 康 有 什 麼 冀 盼 時 , 「 行 得 」 、 「 走 得 」 、 「 食 得 」 、 「 得 」 … … 往 往 是 他 們 的 即 時 答 案 。 而 「 行 」 和 「 走 」 更 加 是 他 們 首 選 的 , 對 長 者 來 說 , 「 行 」 和 「 走 」 代 表 著 自 我 照 顧 能 力 和 獨 立 生 活 的 意 義 。

    不 幸 的 是 , 我 們 時 有 所 聞 長 者 因 跌 倒 而 受 傷 或 骨 折 。 他 們 除 了 受 到 痛 楚 的 煎 熬 外 , 有 些 更 因 此 而 令 活 動 能 力 大 減 , 需 依 賴 家 人 或 親 友 等 照 顧 , 同 時 被 迫 放 棄 一 些 日 常 活 動 , 如 旅 行 、 社 交 聚 會 等 等 。 對 長 者 的 生 理 和 心 理 都 帶 來 深 遠 影 響 。 因 此 , 每 位 長 者 都 有 需 要 提 升 自 我 防 跌 的 意 識 和 落 實 防 跌 行 動 。

    正 所 謂 「 預 防 勝 於 治 療 」 , 坊 間 不 少 團 體 積 極 推 行 長 者 防 跌 活 動 , 目 的 都 是 希 望 加 強 長 者 防 跌 的 意 識 及 減 低 長 者 跌 倒 的 機 會 。 今 年 4 月 起 , 香 港 明 愛 安 老 服 務 聯 同 中 文 大 學 矯 形 及 創 傷 學 系 攜 手 合 辦 了 一 項 為 期 三 年 的 「 踏 實 之 旅 – 社 區 防 跌 行 動 」 , 並 巡 迴 港 九 新 界 為 長 者 及 婦 女 提 供 服 務 。 行 動 分 為 三 步 曲 , 第 一 步 曲 為 防 跌 評 估 服 務 , 包 括 跌 倒 風 險 評 估 , 如 : 視 力 、 骨 質 密 度 、 平 衡 和 血 壓 等 。 第 二 步 曲 為 防 跌 教 育 講 座 , 由 專 科 醫 生 及 職 業 治 療 師 講 解 跌 倒 的 成 因 及 預 防 的 秘 訣 , 並 為 高 風 險 的 參 加 者 提 供 面 談 諮 詢 服 務 。 第 三 步 曲 為 跟 進 行 動 , 鼓 勵 參 加 者 參 加 防 跌 太 極 班 , 強 化 平 衡 力 。 此 外 , 亦 為 有 需 要 之 參 加 者 進 行 家 居 風 險 評 估 , 高 危 者 將 協 助 轉 介 至 合 適 的 職 業 治 療 師 跟 進 。

    要 達 至 「 零 跌 倒 」 , 提 升 防 跌 意 識 和 實 踐 有 效 之 防 跌 行 動 , 兩 者 可 說 是 缺 一 不 可 。 長 者 如 要 「 穩 步 渡 晚 年 」 , 防 因 跌 倒 而 可 能 引 來 骨 折 及 影 響 餘 生 , 不 妨 去 電 8120-0760 「 踏 實 之 旅 – 社 區 防 跌 行 動 」 。

   
◆ 崔 允 然


回到主頁 回到前一頁