2005 年 六 月

第 334 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    又 到 父 親 節 , 想 起 老 爸 離 世 匆 匆 十 年 , 這 十 年 他 可 沒 在 我 的 記 憶 消 逝 , 相 反 一 直 活 在 我 心 坎 , 對 他 的 思 念 一 日 比 一 日 深 , 只 可 惜 再 聽 不 到 他 的 笑 聲 , 再 難 和 他 咀 嚼 人 生 , 箇 中 遺 憾 , 難 以 彌 補 。

    很 記 得 在 瑪 麗 醫 院 聆 聽 醫 生 解 釋 , 老 爸 如 何 因 手 術 遭 創 傷 胰 臟 , 致 短 短 一 日 就 走 了 的 剎 那 , 我 哇 一 聲 哭 起 來 , 怎 麼 也 接 受 不 了 父 親 不 在 了 ; 昨 天 他 還 抱 小 外 孫 在 大 腿 上 唸 寫 中 文 , 怎 麼 一 句 話 沒 說 就 走 了 ? 父 親 走 的 多 麼 不 甘 心 , 看 他 昏 迷 在 病 上 眼 角 卻 掛 淚 珠 , 我 知 道 他 內 心 多 麼 傷 悲 !

    十 年 生 死 兩 茫 茫 , 但 每 次 想 起 父 親 帶 淚 含 悲 , 走 上 奈 何 橋 , 就 難 以 釋 懷 , 我 怪 醫 生 的 疏 忽 、 怪 醫 院 在 手 術 有 問 題 時 仍 不 即 時 跟 進 、 更 怪 自 己 多 讓 老 爸 在 家 裡 受 手 術 創 傷 折 騰 好 幾 個 鐘 , 吃 盡 苦 頭 ; 如 果 人 生 只 是 一 場 戲 , 我 一 定 改 寫 劇 本 , 可 惜 造 物 主 沒 給 我 重 來 的 機 會 , 讓 這 傷 口 久 久 不 能 痊 癒 , 心 中 常 存 罪 咎 。

    上 課 時 , 和 學 生 討 論 寫 作 , 拿 朱 自 清 的 背 影 論 說 父 愛 , 時 常 語 帶 哽 咽 , 總 忍 不 住 規 勸 孩 子 好 好 珍 惜 和 父 親 相 處 的 機 會 , 誰 知 道 明 天 會 如 何 ? 何 況 , 今 時 今 日 , 大 部 份 父 親 每 天 工 作 逾 九 小 時 , 不 但 面 對 沉 重 工 作 壓 力 , 更 擔 心 飯 碗 不 保 , 父 親 生 活 不 太 容 易 快 樂 , 做 子 女 更 加 要 體 諒 親 恩 , 努 力 盡 本 份 , 這 是 送 給 父 親 最 好 的 禮 物 吧 ?

    人 生 苦 短 , 別 在 失 去 才 痛 惜 。
   

◆ 宋 淑 慧


回到主頁 回到前一頁