2005 年 四 月

第 332 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    今 年 財 政 預 算 案 , 對 長 者 來 說 , 實 在 沒 有 什 麼 驚 喜 。 年 初 特 首 發 表 施 政 報 告 時 , 已 把 一 些 與 長 者 有 關 的 改 善 措 施 公 佈 了 , 如 領 取 綜 援 的 長 者 , 可 選 擇 在 福 建 省 定 居 而 續 領 綜 援 ; 此 外 , 生 果 金 的 離 港 期 限 延 長 了 , 領 取 的 長 者 可 在 內 地 居 住 每 年 不 超 過 二 百 八 十 天 。 

    預 算 案 真 的 與 長 者 無 關 嗎 ? 這 又 未 必 。 財 政 司 司 長 提 到 供 養 父 母 免 稅 額 , 首 先 他 是 肯 定 的 , 認 為 不 但 可 以 減 輕 納 稅 人 的 負 b , 也 間 接 的 鼓 勵 年 輕 一 代 對 父 母 多 些 關 懷 和 愛 護 。 

    供 養 父 母 免 稅 額 在 上 世 紀 八 十 年 代 曾 一 度 取 消 , 但 經 各 方 面 人 士 多 方 爭 取 下 , 免 稅 額 才 得 重 新 引 入 。 當 時 , 最 有 力 的 論 據 是 在 中 國 文 化 傳 統 裡 , 對 父 母 養 育 之 恩 , 子 女 必 須 回 饋 , 也 是 做 人 的 美 德 。 

    今 年 財 政 司 司 長 更 提 出 , 把 供 養 父 母 免 稅 額 降 至 五 十 五 歲 , 但 父 母 在 五 十 五 至 五 十 九 歲 的 , 免 稅 額 兩 人 是 一 萬 五 千 元 , 同 住 的 增 至 三 萬 元 。 數 額 雖 不 多 , 但 代 表 的 意 義 卻 非 常 重 大 。 

    據 統 計 處 調 查 所 得 , 香 港 有 一 百 六 十 萬 成 人 供 養 父 母 , 可 見 這 種 傳 統 仍 十 分 普 及 , 也 值 得 我 們 珍 惜 。

◆ 周 永 新

 

 

 


回到主頁 回到前一頁