2005 年 四 月

第 332 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    根 據 先 進 國 家 的 經 驗 , 人 口 老 齡 化 不 能 避 免 地 會 為 政 府 帶 來 財 政 上 的 壓 力 , 故 此 , 開 拓 長 者 的 「 人 力 資 源 」 已 經 是 很 多 國 家 十 分 重 視 的 社 會 政 策 。

老 齡 化 帶 來 的 影 響

    特 區 政 府 在 過 去 幾 年 , 便 經 常 在 老 人 政 策 中 倡 議 「 老 有 所 為 」 的 目 的 , 但 當 中 主 要 集 中 推 動 長 者 注 重 健 康 、 保 持 運 動 及 參 與 義 務 工 作 , 很 少 提 及 長 者 就 業 的 範 疇 。 事 實 上 , 長 者 就 業 問 題 與 經 濟 發 展 、 貧 窮 、 退 休 制 度 和 社 會 保 障 等 環 節 互 相 緊 扣 。 不 少 有 能 力 而 希 望 繼 續 工 作 的 長 者 被 迫 退 休 , 相 反 地 , 一 些 缺 乏 技 能 卻 因 經 濟 困 難 的 長 者 卻 被 迫 繼 續 工 作 。 這 個 矛 盾 現 象 一 直 存 在 於 長 者 社 群 之 中 , 但 卻 一 直 被 社 會 所 忽 視 。

長 者 就 業 前 境 未 見 理 想

    回 顧 九 十 年 代 初 , 香 港 的 經 濟 模 式 由 製 造 業 轉 變 為 以 服 務 性 行 業 為 主 導 , 當 時 長 者 的 就 業 情 況 處 於 「 邊 緣 化 」 , 他 們 不 能 成 為 市 場 的 主 流 勞 動 力 , 但 部 分 僱 主 , 特 別 是 中 小 型 企 業 的 僱 主 , 均 較 有 彈 性 地 聘 請 他 們 工 作 。 在 筆 者 的 記 憶 之 中 , 便 曾 經 安 排 多 名 60 歲 以 上 的 長 者 從 事 會 計 文 員 、 一 般 文 員 、 辦 公 室 助 理 、 接 待 員 、 速 遞 員 等 工 作 。 但 時 至 今 日 , 長 者 如 希 望 再 從 事 以 上 的 工 作 , 已 經 非 常 困 難 。 除 了 自 僱 或 擁 有 專 業 背 景 和 豐 富 管 理 經 驗 的 在 職 年 長 僱 員 之 外 , 大 部 分 在 職 長 者 均 從 事 非 技 術 性 工 作 , 一 般 薪 金 較 低 及 工 作 時 間 較 長 。

長 者 就 業 權 益 應 受 尊 重

    根 據 一 九 九 二 年 聯 合 國 老 年 人 原 則 表 示 , 年 長 人 士 應 該 與 其 他 年 齡 人 士 一 樣 , 享 有 就 業 及 創 造 收 入 的 權 利 , 他 們 亦 應 該 有 權 參 與 決 定 自 己 退 休 的 步 伐 及 時 間 。 回 顧 香 港 的 社 會 環 境 , 我 們 身 邊 的 年 長 人 士 , 特 別 是 六 十 歲 剛 出 頭 的 男 性 , 他 們 大 部 分 均 渴 望 可 以 繼 續 工 作 , 但 在 自 願 或 被 迫 退 休 之 後 , 卻 很 難 再 次 投 入 就 業 市 場 。 在 經 濟 全 球 化 及 以 知 識 為 本 的 經 濟 環 境 之 中 , 香 港 的 經 濟 模 式 已 走 向 以 高 科 技 及 高 增 值 為 主 導 , 低 學 歷 及 低 技 術 的 年 長 人 士 在 競 爭 劇 烈 的 市 場 中 容 易 受 到 歧 視 及 排 斥 。

    現 今 失 業 率 高 企 的 環 境 之 下 , 不 同 年 齡 組 別 的 社 群 均 受 到 影 響 。 但 我 們 必 須 明 白 , 長 者 希 望 從 事 的 崗 位 往 往 是 許 多 年 輕 人 「 不 願 意 做 」 或 「 做 不 好 」 的 工 作 , 不 同 年 齡 人 士 之 間 除 了 存 在 競 爭 , 亦 存 在 一 個 優 勢 互 補 的 關 係 。 香 港 作 為 一 個 開 放 及 重 視 公 平 競 爭 的 社 會 , 不 應 以 年 齡 否 定 長 者 的 就 業 需 要 及 權 益 , 應 該 透 過 社 區 教 育 及 提 供 支 援 , 令 長 者 的 就 業 權 益 得 到 尊 重 和 保 障 。 中 國 大 陸 及 很 多 先 進 國 家 , 在 體 驗 「 老 有 所 為 」 的 目 標 及 預 防 老 齡 化 帶 來 的 問 題 上 , 已 開 始 關 注 長 者 就 業 的 需 要 , 以 下 是 一 些 可 供 香 港 借 鏡 以 實 踐 「 老 有 所 為 」 的 經 驗 。

建 立 彈 性 退 休 年 齡 制 度

    回 應 人 口 老 化 的 趨 勢 , 部 分 國 家 提 高 了 退 休 年 齡 。 以 新 加 坡 為 例 , 在 1999 年 便 將 退 休 年 齡 由 60 歲 延 長 至 62 歲 。 此 外 , 歐 美 一 些 國 家 更 取 消 了 強 制 性 退 休 年 齡 制 度 , 按 僱 員 的 工 作 能 力 、 表 現 、 健 康 情 況 及 公 司 的 需 要 而 決 定 員 工 的 退 休 時 間 。

提 供 在 職 及 轉 職 前 培 訓

    年 長 僱 員 與 其 他 僱 員 一 樣 , 享 有 接 受 教 育 及 培 訓 的 權 利 , 僱 主 應 按 工 作 的 需 要 , 為 他 們 提 供 適 切 的 在 職 培 訓 。 僱 主 亦 可 考 慮 在 員 工 年 屆 退 休 年 齡 之 前 , 為 他 們 提 供 轉 職 培 訓 , 讓 他 們 學 習 新 的 工 作 技 巧 , 轉 任 兼 職 或 其 他 壓 力 較 輕 的 工 作 。 這 個 方 法 不 但 可 以 保 留 一 些 有 經 驗 的 僱 員 , 亦 有 助 將 公 司 的 文 化 及 經 驗 流 傳 下 去 , 加 強 員 工 對 公 司 的 歸 屬 感 。

提 供 再 培 訓 機 會

    對 於 有 工 作 能 力 而 希 望 自 力 更 生 的 長 者 而 言 , 被 迫 離 開 工 作 是 一 個 痛 苦 的 經 驗 , 亦 是 社 會 的 一 個 損 失 。 故 此 , 政 府 應 該 為 他 們 提 供 再 培 訓 的 機 會 , 協 助 他 們 掌 握 新 的 工 作 技 巧 , 轉 任 其 他 工 作 。 香 港 在 1993 年 開 始 已 為 失 業 的 中 老 年 人 士 提 供 「 僱 員 再 培 訓 計 劃 」 , 為 他 們 提 供 多 元 化 及 就 業 掛 訓 練 , 在 市 場 上 已 建 立 了 良 好 的 聲 譽 , 不 失 為 有 意 再 就 業 的 年 長 人 士 的 一 個 選 擇 。

提 供 退 休 及 就 業 輔 導

    年 長 人 士 普 遍 學 歷 偏 低 , 過 往 從 事 的 工 作 多 以 非 技 術 的 基 層 工 作 為 主 , 故 此 他 們 擁 有 的 工 作 經 驗 已 經 不 合 時 宜 。 漸 漸 地 年 長 人 士 的 工 作 意 欲 亦 會 受 到 挫 折 , 由 渴 望 工 作 至 被 迫 放 棄 工 作 的 念 頭 是 很 多 年 長 人 士 經 常 遇 到 的 經 歷 。 社 會 服 務 機 構 可 以 為 他 們 提 供 就 業 及 退 休 輔 導 , 澄 清 他 們 再 就 業 的 動 機 及 期 望 , 並 為 他 們 提 供 就 業 選 配 及 其 他 支 援 服 務 。

成 立 長 者 人 力 資 源 庫

    很 多 退 休 的 長 者 , 不 但 擁 有 豐 富 的 工 作 經 驗 , 還 掌 握 寶 貴 的 專 業 知 識 和 技 能 , 若 果 在 退 休 後 便 將 資 源 擱 置 一 旁 , 不 但 是 他 們 自 己 的 損 失 , 亦 是 整 個 社 會 的 損 失 。 故 此 , 有 些 國 家 會 為 他 們 成 立 「 人 力 資 源 庫 」 , 以 組 織 及 發 展 年 長 者 的 人 力 資 源 為 目 標 。 年 長 人 士 可 以 將 個 人 的 特 別 技 能 登 記 在 資 源 庫 內 , 供 各 行 各 業 的 僱 主 邀 聘 作 全 職 、 兼 職 、 臨 時 性 或 顧 問 性 的 工 作 。

由 長 者 營 辦 經 濟 單 位

    現 時 在 國 內 不 同 城 市 , 會 按 社 會 及 市 場 的 需 要 籌 辦 不 同 的 「 老 年 經 濟 實 體 」 , 由 退 休 人 員 負 責 管 理 組 織 , 以 退 休 人 員 參 與 為 主 體 , 以 改 善 退 休 老 人 的 生 活 為 宗 旨 。 有 關 公 司 主 要 聘 請 退 休 人 士 作 為 僱 員 , 除 了 有 助 長 者 再 就 業 機 會 之 外 , 亦 可 推 動 社 會 的 經 濟 發 展 , 產 生 「 老 有 所 為 」 的 積 極 意 義 , 但 有 關 建 議 必 須 得 到 政 府 不 同 部 門 和 其 他 企 業 的 支 持 才 可 成 事 , 當 中 包 括 : 稅 務 減 免 、 財 務 借 貸 、 申 請 牌 照 等 等 的 支 援 。

長 者 社 會 兩 受 益 之 法

    「 老 有 所 為 」 的 實 踐 是 會 隨 著 時 間 及 空 間 的 轉 變 而 有 所 不 同 。 近 年 , 香 港 很 多 退 休 的 長 者 已 具 備 良 好 的 教 育 及 專 業 背 景 , 除 了 義 務 工 作 , 他 們 亦 渴 望 藉 著 參 與 「 有 償 活 動 」 , 以 可 繼 續 發 揮 個 人 能 力 及 實 踐 自 我 。 希 望 特 區 政 府 關 注 到 長 者 的 需 要 , 為 社 會 老 齡 化 未 雨 綢 繆 , 早 日 推 出 相 應 的 措 施 。


 

◆  吳 志 倫
 

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁