2005 年 四 月

第 332 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   「 持 續 不 斷 地 不 開 心 、 情 緒 低 落 , 身 體 雖 沒 有 慢 性 病 , 並 不 表 示 健 康 。 」 據 世 界 世 界 } 生 組 織 指 出 , 精 神 及 心 理 上 的 不 健 康 , 亦 是 疾 患 之 一 , 若 患 者 長 期 感 到 不 安 , 延 遲 正 視 處 理 「 心 中 不 快 」 , 將 會 更 難 於 適 應 晚 年 生 活 。

    據 臨 床 心 理 學 家 指 出 , 若 患 者 處 理 不 當 , 加 上 家 人 掉 以 輕 心 , 往 往 走 向 思 想 消 極 、 生 活 不 振 作 , 容 易 患 上 抑 鬱 、 焦 慮 症 , 甚 至 有 厭 世 念 頭 , 而 走 上 自 殺 的 惡 果 。 而 資 料 顯 示 , 本 港 約 有 三 成 年 65 歲 以 上 長 者 患 有 抑 鬱 症 。 患 者 多 以 逃 避 、 隱 藏 等 方 法 來 面 對 生 活 轉 變 等 問 題 , 或 是 孤 立 隱 藏 自 己 , 以 防 被 親 友 察 覺 ; 甚 或 有 患 者 以 坐 以 待 斃 方 式 , 或 用 酗 酒 、 吸 煙 或 藥 物 來 麻 醉 自 己 。

    專 家 指 出 , 長 者 會 遇 到 疾 病 、 退 休 、 獨 居 及 喪 親 等 壓 力 問 題 , 或 是 因 子 女 長 大 後 搬 離 , 引 來 「 空 巢 症 」 的 問 題 , 均 會 為 長 者 帶 來 情 緒 困 擾 和 生 活 不 安 , 若 以 逃 避 方 式 處 理 , 不 能 適 應 , 便 會 將 問 題 更 加 惡 化 。

    「 長 者 應 開 放 自 己 , 思 想 積 極 , 多 與 親 友 商 討 問 題 , 及 早 尋 醫 治 理 ; 發 掘 及 培 養 生 活 興 趣 , 以 排 遣 退 休 後 的 大 量 時 間 , 而 參 加 社 區 活 動 或 當 義 工 貢 獻 所 長 , 不 但 可 繼 續 發 光 發 熱 , 使 自 己 覺 仍 然 有 用 感 , 也 可 擴 闊 社 交 圈 子 , 繼 續 活 躍 人 生 。 」

    「 而 作 為 子 女 的 , 勿 以 工 作 忙 碌 為 理 由 , 而 冷 落 家 中 長 者 , 應 體 察 長 者 生 活 轉 變 而 帶 來 的 心 理 需 要 , 主 動 多 作 陪 伴 , 於 天 氣 轉 變 時 , 作 出 噓 寒 問 暖 , 是 一 個 具 體 兼 實 際 的 關 懷 。 」

    「 當 然 , 工 作 忙 碌 未 閒 探 問 時 , 一 個 電 話 問 候 , 亦 是 一 個 不 難 做 到 的 至 佳 表 示 。 」

    「 長 者 亦 勿 因 恐 妨 礙 或 帶 來 子 女 生 活 的 不 便 , 而 輕 言 拒 絕 子 女 的 金 錢 餽 贈 或 外 邀 飲 茶 , 因 為 此 亦 是 教 育 他 們 對 你 的 需 要 而 掉 以 輕 心 , 經 常 抱 著 欣 賞 子 女 關 懷 的 心 情 , 是 可 消 除 被 離 棄 的 感 覺 。 」

    「 總 之 , 事 事 以 正 面 的 角 度 去 正 視 轉 變 及 問 題 , 是 有 助 增 強 長 者 生 活 的 自 信 , 驅 走 不 快 而 樂 享 每 一 刻 。 」

   

◆ 布 林 曼


回到主頁 回到前一頁