2004 年 九 月

第 325 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    你 是 否 是 年 滿 65 歲 的 香 港 居 民 ?

    相 信 你 定 會 計 劃 向 社 會 福 利 署 申 請 一 張 「 長 者 咭 」 了 。

    此 自 一 九 九 四 年 由 社 署 推 出 的 「 長 者 咭 計 劃 」 , 正 歡 迎 你 的 申 請 。

    持 咭 者 乃 獲 得 一 個 普 遍 承 認 的 年 齡 證 明 , 方 便 享 用 政 府 部 門 或 貼 有 如 圖 示 的 「 長 者 咭 計 劃 」 標 誌 標 貼 的 公 共 運 輸 機 構 及 商 號 時 , 可 得 獲 有 關 的 優 惠 票 價 、 折 扣 和 優 先 服 務 。
    本 專 欄 設 立 的 目 的 是 要 深 入 介 紹 各 政 府 部 門 、 商 業 機 構 對 持 咭 人 的 各 項 優 惠 服 務 , 以 助 長 者 藉 此 提 升 生 活 質 素 , 樂 享 晚 年 。

    據 社 署 資 料 表 示 , 此 計 劃 的 目 的 是 肯 定 長 者 過 去 對 社 會 作 出 的 貢 獻 及 向 社 會 人 士 推 廣 尊 敬 和 關 懷 長 者 的 訊 息 , 並 不 是 過 往 般 被 普 遍 視 為 一 種 社 會 福 利 , 而 長 者 咭 是 要 顯 示 持 咭 人 的 優 越 身 分 , 使 長 者 享 受 社 區 的 尊 敬 和 關 懷 , 倘 你 尚 未 領 有 「 長 者 咭 」 , 宜 速 往 辦 理 領 取 一 張 有 長 者 身 分 象 徵 的 「 長 者 咭 」 吧 。

    事 實 上 , 社 會 發 展 全 賴 現 今 已 達 老 年 的 長 者 , 現 今 社 會 進 步 , 是 大 家 年 青 時 努 力 付 出 的 成 果 , 是 無 可 置 疑 的 , 你 們 現 在 得 著 回 報 是 理 應 的 , 「 長 者 咭 」 正 是 你 們 享 受 成 果 的 憑 証 , 故 申 請 此 咭 是 作 為 「 老 香 港 」 的 你 的 權 利 。

    申 請 「 長 者 咭 」 程 序 甚 為 簡 易 。 凡 年 滿 六 十 五 歲 的 香 港 居 民 , 只 須 填 寫 一 分 簡 單 的 申 請 表 , 連 同 一 幀 近 照 以 及 香 港 身 分 証 副 本 , 寄 回 長 者 咭 辦 事 處 即 可 , 地 址 為 灣 仔 皇 后 大 道 東 二 一 三 號 胡 忠 大 廈 二 十 三 樓 二 三 六 一 室 。 申 請 表 格 可 在 社 署 轄 下 各 福 利 服 務 單 位 、 房 屋 署 轄 下 屋 辦 事 處 、 民 政 事 務 處 諮 詢 服 務 中 心 、 各 社 區 中 心 以 及 各 區 長 者 活 動 中 心 索 取 。 有 關 表 格 亦 可 在 社 署 網 頁 下 載 , 網 址 為 http://www.info.gov.hk/swd

    至 目 前 為 止 已 約 有 八 十 七 萬 多 名 長 者 領 有 此 富 敬 老 意 義 的 「 長 者 咭 」 , 而 參 與 機 構 和 商 號 亦 已 超 過 約 八 千 多 間 , 你 可 會 放 棄 此 被 尊 敬 的 機 會 ?

◆ 黃 旭 明

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評
人物素描
人 物 素 描
讀者服務欄
讀 者 服 務
讀者園地
進 修 消 息

回到主頁 回到前一頁