2004 年 八 月

第 324 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    寫 成 《 駕 賓 士 往 何 處 》 談 無 用 的 人 和 有 用 的 人 翌 日 , 收 到 文 友 惠 文 從 電 郵 傳 來 一 個 故 事 , 正 好 藉 此 繼 續 談 談 怎 樣 才 能 做 一 個 有 用 的 人 。 

    故 事 名 《 醫 院 的 窗 》 , 用 英 文 寫 成 , 作 者 沒 署 名 , 表 示 務 請 閱 讀 , 歡 迎 轉 載 。 憑 記 憶 意 譯 如 下 : 

    病 房 僅 有 一 窗 , 住 著 兩 個 患 重 病 的 人 , 於 是 一 個 病 人 有 窗 , 另 一 個 沒 有 。 

    二 人 同 病 相 憐 , 談 得 很 投 契 , 互 道 身 世 、 家 鄉 何 處 、 家 中 何 人 以 至 所 患 何 病 , 等 等 。 

    有 窗 人 每 天 下 午 有 一 個 鐘 頭 時 間 都 要 在 上 坐 起 來 , 好 讓 護 士 小 姐 替 他 抽 出 肺 內 積 水 。 在 這 個 鐘 頭 內 , 他 便 往 窗 外 望 , 向 他 的 病 友 詳 細 描 述 他 所 見 到 的 景 物 。 

    窗 外 是 一 個 公 園 , 園 內 有 一 湖 , 湖 上 有 幾 隻 鵝 和 鴨 自 由 自 在 地 游 來 游 去 。 湖 邊 有 一 小 徑 , 有 男 女 t 手 漫 步 , 小 朋 友 則 在 玩 模 型 船 。 

    有 一 天 , 有 一 隊 人 在 那 G 巡 遊 , 沒 窗 的 人 耳 朵 雖 然 完 全 聽 不 到 樂 聲 , 他 在 心 內 卻 是 聽 到 的 。 

    就 這 樣 過 了 好 一 些 日 子 。 沒 窗 人 每 天 都 盼 望 著 下 午 那 一 個 鐘 頭 , 那 一 個 讓 他 能 夠 接 觸 到 外 面 美 麗 世 界 的 一 個 鐘 頭 。 

    到 了 有 一 天 , 護 士 進 來 的 時 候 發 覺 有 窗 人 在 上 動 也 不 動 , 而 且 沒 有 了 呼 吸 。 

    大 家 都 很 傷 心 , 護 士 把 事 情 料 理 好 之 後 , 沒 窗 人 懇 求 護 士 小 姐 替 他 換 一 張 , 讓 他 睡 在 窗 下 。 護 士 同 意 了 。 

    護 士 出 去 之 後 , 沒 窗 人 費 盡 氣 力 , 用 手 肘 支 q 起 身 體 , 探 頭 向 窗 外 望 。 想 不 到 窗 外 僅 有 一 堵 牆 , 灰 黑 一 片 , 既 沒 有 湖 , 也 沒 有 樹 , 沒 有 小 徑 , 更 沒 有 行 人 。 

    是 怎 麼 一 回 事 呢 ? 死 去 的 那 位 病 友 分 明 看 見 那 一 切 ! 問 護 士 小 姐 , 護 士 答 , 他 是 失 明 人 , 根 本 看 不 見 任 何 事 物 。 

    真 相 很 簡 單 , 失 明 人 為 了 安 慰 和 鼓 勵 病 友 , 憑 空 創 造 出 一 幅 美 麗 動 人 的 圖 畫 而 已 。 

    要 做 個 有 用 的 人 , 說 易 不 易 , 說 難 也 不 難 也 。 
 

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁