2004 年 五 月

第 321 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    最 近 , 有 巿 民 去 函 董 特 首 , 提 出 要 求 安 樂 死 。 

    生 命 誠 可 貴 , 一 個 人 若 非 萬 念 俱 灰 , 又 怎 會 輕 易 放 棄 生 命 ! 

    然 而 , 人 生 最 怕 的 是 久 病 纏 身 。 我 國 有 句 話 : 「 久 病 床 前 無 孝 子 」 。 並 非 每 一 個 家 庭 也 富 裕 , 一 個 人 病 榻 久 纏 , 不 單 只 個 人 捱 受 痛 苦 , 也 會 在 經 濟 上 負 累 家 人 。 

    我 輩 上 了 年 紀 的 人 , 年 輕 時 身 壯 力 健 , 忽 視 購 買 醫 療 保 險 , 如 果 到 年 老 時 才 購 保 , 保 費 定 會 十 分 昂 貴 , 不 是 一 般 人 所 能 負 擔 。 

    久 病 纏 綿 而 提 出 安 樂 死 的 人 , 主 要 可 能 是 由 於 經 濟 及 家 庭 壓 力 , 感 到 人 生 再 沒 意 義 , , 倒 不 如 了 此 生 , 不 再 負 累 他 人 。 

    對 於 這 心 靈 灰 暗 , 自 感 無 奈 無 助 的 人 , 最 需 要 , 重 要 的 是 進 行 心 理 輔 導 , 好 讓 他 們 重 拾 生 趣 , 勇 敢 面 對 縱 是 不 如 意 事 常 之 八 九 的 人 生 。 

    本 港 有 六 大 宗 教 團 體 , 任 何 一 個 宗 教 團 體 也 應 該 主 動 伸 出 援 手 , 從 精 神 上 幫 助 這 些 久 病 纏 身 的 人 , 讓 他 們 明 白 一 個 人 生 存 世 上 的 意 義 , 從 而 打 消 一 死 以 求 解 脫 的 思 想 , 透 過 團 體 給 予 的 關 懷 , 產 生 再 融 入 社 會 的 念 頭 , 人 生 不 再 孤 單 , 人 生 才 有 意 義 。 

    寫 到 這 G , 腦 海 掠 過 十 九 世 紀 俄 羅 斯 詩 人 普 希 金 的 一 首 詩 : 

    「 假 如 生 活 欺 騙 了 你 , 不 要 心 焦 , 也 不 要 煩 腦 , 陰 鬱 的 日 子 G 要 心 平 氣 和 , 相 信 吧 , 那 快 樂 的 日 子 就 會 來 到 … … 。 」 

   

◆ 韋 基 舜 

 


回到主頁 回到前一頁