2004 年 四 月

第 320 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    與 讀 者 闊 別 了 整 整 五 年 的 時 間 , 現 在 再 一 次 和 《 松 柏 之 聲 》 的 讀 者 見 面 , 五 年 前 , 太 太 在 意 外 中 受 創 , 現 在 總 算 穩 定 下 來 , 記 憶 力 比 前 大 有 進 步 , 惜 視 力 相 連 向 腦 細 胞 受 傷 嚴 重 , 除 左 眼 完 全 看 不 到 東 西 外 , 右 眼 也 只 有 兩 成 多 視 力 。

    過 去 五 年 , 我 和 太 太 的 生 活 大 受 影 , 也 必 須 作 出 很 多 適 應 , 未 來 要 走 怎 樣 的 路 也 未 能 確 定 。 我 在 想 , 我 們 的 遭 遇 與 很 多 護 老 者 十 分 相 近 , 事 情 都 不 在 我 們 掌 握 之 中 , 甚 至 有 些 前 路 茫 茫 的 感 覺 , 但 正 當 心 裡 有 不 少 感 觸 和 困 優 之 際 , 得 到 親 友 ( 包 括 《 松 柏 之 聲 》 的 讀 者 ) 的 支 持 和 慰 問 , 也 實 在 是 極 大 的 鼓 勵 。

    這 欄 要 談 安 老 政 策 之 新 思 維 , 或 許 有 人 要 問 : 安 老 服 務 還 有 新 東 西 嗎 ? 首 先 要 知 的 : 是 人 口 老 化 只 是 近 百 年 的 事 。 到 了 上 一 個 世 紀 初 期 , 先 進 國 家 的 人 均 壽 命 只 有 四 、 五 十 歲 , 六 十 多 歲 已 是 長 壽 了 ; 但 在 短 短 一 百 幾 十 之 間 , 人 的 壽 命 差 不 多 增 加 一 倍 。 因 此 , 人 口 老 化 是 嶄 新 的 現 象 , 香 港 也 是 這 二 、 三 十 年 來 才 注 視 人 口 老 化 產 生 的 問 題 和 應 有 的 準 備 。

    面 對 人 口 老 化 這 全 球 性 的 新 事 物 , 怎 麼 沒 有 話 題 。

   

◆ 周 永 新

 

 

 


回到主頁 回到前一頁