2004 年 三 月

第 319 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 年 輕 的 時 候 , 因 為 彼 此 外 貌 的 吸 引 及 生 理 上 的 需 要 , 兩 性 會 很 容 易 走 在 一 起 發 展 感 情 。 男 男 女 女 很 容 易 「 撻 」 著 而 相 愛 , 繼 而 走 上 結 婚 之 路 , 組 織 家 庭 。 相 愛 容 易 相 處 難 , 隨 著 彼 此 對 大 家 都 失 去 新 鮮 感 , 生 活 亦 被 瑣 碎 事 包 圍 , 夫 婦 的 相 處 會 漸 漸 變 為 習 慣 , 互 相 溝 通 的 內 容 是 事 務 性 多 於 感 受 上 。 年 月 過 去 , 老 年 夫 婦 像 家 人 多 於 戀 人 , 關 係 是 安 全 多 於 甜 蜜 溫 馨 , 愛 情 已 是 久 違 了 的 事 。 

    老 年 夫 婦 要 再 享 愛 情 並 非 沒 有 可 能 , 祗 要 大 家 有 共 識 , 一 起 將 相 處 的 焦 點 轉 移 , 再 加 上 一 些 情 感 元 素 , 愛 火 可 以 重 燃 。 

    愛 情 的 主 要 表 達 方 式 可 以 分 為 三 種 : 激 情 、 分 享 及 許 諾 。 激 情 是 生 活 上 加 添 情 趣 , 甜 言 蜜 語 、 身 體 的 親 密 接 觸 及 彼 此 的 互 相 思 念 , 牽 腸 掛 肚 。 分 享 是 事 務 上 和 感 受 上 的 , 互 相 傾 吐 、 支 持 。 許 諾 是 責 任 , 是 在 事 務 上 的 代 勞 及 各 方 面 的 幫 忙 。 這 三 種 元 素 , 因 應 各 人 的 性 格 在 愛 情 的 表 達 上 有 不 同 的 比 重 , 但 一 般 而 言 , 年 輕 時 會 有 較 多 的 激 情 , 而 年 長 後 便 漸 減 少 , 而 著 重 許 諾 。 這 一 代 的 長 者 更 傾 向 於 夫 婦 重 許 諾 而 輕 激 情 , 正 因 如 此 , 愛 情 的 味 道 日 淡 。 

    要 令 老 年 的 夫 婦 生 活 仍 然 甜 蜜 如 昔 , 不 妨 加 強 彼 此 相 處 的 激 情 及 分 享 元 素 , 平 日 在 生 活 上 加 添 情 趣 , 一 起 踞 踞 扒 , 看 日 落 , 給 老 伴 一 份 小 禮 物 也 是 好 的 , 在 特 別 的 日 子 輕 挽 對 方 的 手 或 吻 吻 對 方 的 臉 也 夠 大 家 甜 在 心 頭 。 

    在 分 享 方 面 , 述 事 件 的 同 時 要 分 享 心 中 的 感 受 , 對 對 方 的 關 懷 及 多 謝 , 也 要 訴 諸 於 口 , 不 要 以 為 大 家 老 夫 老 妻 不 用 感 激 。 

    老 朋 友 呀 ! 不 要 怕 尷 尬 , 愛 你 的 老 伴 本 來 就 應 該 。 祗 要 與 老 伴 取 得 共 識 , 一 起 嘗 試 , 更 美 滿 的 婚 姻 生 活 就 在 前 面 。 
    

 

  梁 燕 燕

 



回到主頁 回到前一頁