2004 年 三 月

第 319 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    本 刊 於 第 316 期 ( 12-2003 ) 專 題 版 由 香 港 中 文 大 學 李 翊 駿 博 士 撰 文 , 就 社 會 福 利 署 推 出 的 「 中 央 輪 候 冊 」 , 從 學 術 的 角 度 提 供 了 一 些 改 善 意 見 , 很 高 興 我 們 隨 後 亦 接 到 社 會 福 利 署 安 老 服 務 科 來 稿 作 出 回 應 。

    今 期 除 了 特 別 刊 出 社 署 的 回 應 外 , 亦 得 獲 李 博 士 的 意 見 , 讀 者 不 妨 細 心 閱 讀 , 對 此 新 「 資 助 長 期 護 理 服 務 中 央 輪 候 冊 」 作 一 深 入 認 識 。

◆ 社 會 福 利 署 安 老 服 務 科

    社 會 福 利 署 安 老 服 務 科 就 李 博 士 文 章 中 提 及 政 策 釐 定 背 景 , 原 則 及 推 行 細 則 的 一 些 誤 解 作 出 回 應 和 澄 清 , 以 釋 讀 者 疑 慮 。

設 立 中 央 輪 候 冊 的 背 景 及 目 的

    基 於 統 評 機 制 的 成 功 經 驗 , 政 府 於 二 零 零 一 年 《 照 顧 長 者 》 施 政 方 針 小 冊 子 中 作 出 承 諾 , 為 受 資 助 長 期 護 理 服 務 設 立 統 一 的 申 請 機 制 , 為 住 宿 及 社 區 照 顧 服 務 進 行 統 一 登 記 和 編 配 。 設 立 中 央 輪 候 冊 的 主 要 目 的 , 是 簡 化 申 請 長 期 護 理 服 務 程 序 , 讓 長 者 無 須 向 不 同 的 服 務 單 位 申 請 和 輪 候 不 同 的 服 務 , 亦 可 確 保 更 適 時 把 服 務 編 配 給 長 者 。

諮   詢

    社 署 在 實 施 中 央 輪 候 冊 前 , 已 向 立 法 會 福 利 事 務 委 員 會 、 安 老 事 務 委 員 會 、 福 利 界 代 表 及 關 注 團 體 等 徵 詢 意 見 。 在 取 得 各 方 面 的 建 議 後 , 社 署 已 就 服 務 編 配 方 面 作 出 修 訂 。

評 估 工 具

    統 評 機 制 下 所 採 用 的 「 長 者 健 康 及 家 居 護 理 評 估 」 是 國 際 認 可 的 評 估 工 具 。 認 可 評 估 員 可 客 觀 審 視 長 者 各 方 面 的 表 現 , 確 定 他 們 的 受 損 程 度 並 建 議 合 適 的 長 期 護 理 服 務 。 評 估 結 果 有 效 期 為 十 二 個 月 , 如 在 進 入 服 務 前 其 評 估 已 逾 期 , 長 者 需 要 再 接 受 評 估 , 以 確 定 他 們 的 護 理 需 要 , 讓 服 務 機 構 可 根 據 更 新 的 評 估 結 果 為 長 者 制 定 合 適 的 護 理 計 劃 , 這 方 面 已 得 到 業 界 的 認 同 。

統 評 機 制 設 有 上 訴 渠 道

    統 評 機 制 設 有 上 訴 前 調 解 的 安 排 及 由 } 生 界 福 利 界 及 獨 立 人 士 組 成 的 五 個 區 域 上 訴 委 員 會 的 上 訴 機 制 , 若 長 者 或 其 護 老 者 或 服 務 機 構 不 同 意 評 估 結 果 , 可 向 安 老 服 務 統 一 評 估 管 理 辦 事 處 要 求 上 訴 前 調 解 或 提 出 上 訴 。

暫 時 離 院 安 排

    暫 時 離 院 安 排 的 目 的 是 善 用 院 友 因 長 期 入 住 醫 院 或 離 港 而 騰 空 的 宿 位 , 入 住 醫 院 兩 個 月 或 離 港 一 個 月 的 時 限 不 是 一 個 硬 性 的 規 定 , 社 署 鼓 勵 院 舍 在 合 情 合 理 的 情 況 下 , 彈 性 處 理 暫 時 離 院 的 安 排 。

取 消 體 檢 入 院 要 求

    個 別 安 老 院 舍 可 按 長 者 的 健 康 情 況 及 需 要 , 要 求 長 者 在 入 住 院 舍 之 前 作 合 適 的 體 格 檢 驗 。 長 遠 而 言 , 社 署 鼓 勵 院 舍 在 長 者 入 住 院 舍 後 , 透 過 到 診 醫 生 為 長 者 作 全 面 體 格 檢 驗 , 以 配 合 為 長 者 建 立 適 切 的 個 人 護 理 計 劃 。

社 區 照 顧 服 務 , 鼓 勵 社 區 安 老

    社 區 照 顧 服 務 是 指 綜 合 家 居 照 顧 服 務 / 改 善 家 居 及 社 區 照 顧 服 務 和 長 者 日 間 護 理 中 心 。 在 中 央 輪 候 冊 實 施 後 , 社 區 照 顧 服 務 的 安 排 是 根 據 長 者 及 其 家 人 / 護 老 者 的 確 切 需 要 及 共 同 意 願 而 制 定 的 ; 有 護 老 者 照 顧 的 長 者 亦 可 選 擇 日 間 護 理 中 心 。

服 務 編 配

    如 長 者 經 統 一 評 估 確 認 為 「 只 需 要 住 宿 照 顧 服 務 」 , 負 責 工 作 員 會 盡 早 向 他 們 提 供 一 些 支 援 , 並 讓 長 者 可 以 選 擇 繼 續 留 在 社 區 居 住 , 他 們 會 獲 安 排 接 受 社 區 照 顧 服 務 取 代 住 宿 照 顧 服 務 , 或 在 輪 候 住 宿 照 顧 服 務 期 間 同 時 接 受 社 區 照 顧 服 務 。 至 於 評 估 為 適 宜 接 受 住 宿 或 社 區 照 顧 服 務 的 長 者 , 為 了 鼓 勵 他 們 在 熟 悉 的 環 境 中 安 享 晚 年 , 在 其 接 受 社 區 照 顧 服 務 後 , 其 住 宿 照 顧 服 務 的 申 請 便 會 列 作 非 活 躍 個 案 處 理 ; 日 後 , 當 長 者 有 入 住 院 舍 的 需 要 , 可 提 出 要 求 , 社 署 會 按 其 原 先 的 申 請 日 期 再 列 為 活 躍 個 案 , 並 依 據 評 估 結 果 編 配 服 務 。

總   結

    中 央 輪 候 冊 已 於 二 零 零 三 年 十 一 月 二 十 八 日 順 利 推 行 , 社 署 對 各 有 關 人 士 、 團 体 及 議 會 就 中 央 輪 候 冊 的 設 立 及 實 施 給 予 寶 貴 的 意 見 及 協 助 , 深 表 感 謝 。

 

◆ 李 翊 駿 博 士   香 港 中 文 大 學

    筆 者 接 到 社 署 的 來 信 , 指 出 筆 者 誤 解 了 該 政 策 。 該 信 列 出 一 些 有 關 該 政 策 的 目 標 和 相 關 資 料 。 信 中 的 資 料 大 部 分 錄 自 社 署 送 交 給 立 法 會 福 利 事 務 委 員 會 的 文 件 ( 立 法 會 文 件 ) 。

    筆 者 認 為 「 中 央 輪 候 冊 」 的 概 念 有 其 優 點 。 筆 者 對 這 個 政 策 的 顧 慮 在 於 執 行 措 施 方 面 , 當 中 很 多 措 施 是 值 得 商 榷 的 。 《 松 柏 之 聲 》 一 文 從 關 注 長 者 權 益 的 角 度 來 檢 視 這 個 政 策 , 提 出 了 一 些 在 執 行 方 面 令 人 憂 慮 的 地 方 , 同 時 提 出 一 些 善 意 的 改 善 建 議 。

缺 乏 全 面 諮 詢

    根 據 立 法 會 文 件 的 資 料 , 「 中 央 輪 候 冊 」 的 構 思 始 自 二 零 零 一 年 十 月 的 施 政 報 告 , 在 二 零 零 三 年 十 一 月 開 始 落 實 推 行 新 政 策 。 社 署 在 此 段 蘊 釀 、 部 署 、 發 展 、 和 落 實 新 政 策 期 間 , 曾 跟 一 些 安 老 服 務 提 供 者 、 社 聯 、 和 關 注 團 體 的 負 責 人 舉 行 過 簡 報 會 。 社 署 要 遲 至 二 零 零 三 年 九 月 才 利 用 簡 報 會 , 透 過 投 影 片 向 前 線 員 工 介 紹 這 個 政 策 的 執 行 細 節 。 投 影 片 的 內 容 非 常 簡 約 , 亦 帶 來 一 些 疑 問 。 社 署 在 同 年 的 十 月 向 長 者 展 開 諮 詢 工 作 。 在 沒 有 傳 播 媒 介 的 協 助 傳 播 訊 息 下 ( 社 署 亦 沒 有 以 單 張 形 式 向 公 眾 發 放 有 關 訊 息 ) , 全 港 有 數 以 十 萬 計 的 長 者 , 數 場 的 諮 詢 會 / 簡 報 會 所 能 接 觸 到 的 人 數 畢 竟 有 限 。 全 港 有 數 以 百 萬 計 的 家 庭 護 老 者 , 社 署 又 接 觸 過 多 少 位 ?

區 分 長 者 個 案 未 妥 善

    筆 者 難 以 理 解 新 政 策 為 甚 麼 要 強 將 正 在 輪 候 院 舍 服 務 的 長 者 區 分 為 「 活 躍 個 案 」 和 「 非 活 躍 個 案 」 , 從 而 削 奪 了 他 們 接 受 具 護 理 元 素 的 社 區 服 務 。 筆 者 推 斷 真 正 的 原 因 是 這 類 服 務 供 不 應 求 。 以 日 間 護 理 中 心 為 例 , 有 護 老 者 照 顧 的 長 者 接 受 這 類 服 務 的 機 會 會 減 少 。 護 老 者 間 接 成 為 妨 礙 長 者 接 受 專 業 照 顧 的 絆 腳 石 。

    被 統 評 機 制 確 定 為 符 合 住 院 資 格 長 者 的 健 康 狀 況 , 在 社 會 和 居 住 環 境 方 面 沒 有 巨 大 改 變 的 情 況 下 , 只 會 隨 著 年 歲 增 長 而 變 壞 。 學 術 界 已 有 不 少 研 究 結 果 支 持 這 個 論 調 。 新 政 策 要 求 這 類 長 者 重 新 進 行 一 次 健 康 評 估 , 費 時 失 事 。 當 然 從 政 策 方 面 來 說 , 這 是 控 制 資 源 運 用 的 必 然 措 施 。

離 院 時 限 易 定 難 施

    「 中 央 輪 候 冊 」 為 了 增 加 院 舍 床 位 的 佔 用 率 , 制 訂 了 長 者 暫 時 離 院 的 安 排 。 社 署 強 調 所 訂 定 的 時 限 不 是 一 個 硬 性 規 定 。 然 而 非 政 府 機 構 在 社 署 大 力 要 求 提 升 佔 用 率 和 成 本 效 益 的 壓 力 下 , 能 夠 忽 視 這 個 期 限 嗎 ? 社 署 強 調 院 舍 若 有 實 質 問 題 , 會 適 當 介 入 。 這 是 推 諉 之 辭 。 撇 開 可 能 出 現 的 人 事 紛 爭 和 實 踐 原 居 安 老 的 概 念 不 談 , 單 以 存 放 無 親 無 故 長 者 的 物 品 為 例 , 在 資 源 增 值 的 壓 力 下 , 很 多 院 舍 的 空 間 已 被 新 增 的 床 位 所 填 滿 了 , 何 來 儲 物 空 間 ?

取 消 體 檢 入 院 要 求

    「 中 央 輪 候 冊 」 建 議 取 消 強 迫 性 遞 交 「 體 格 檢 驗 報 告 書 」 ( 乙 ) 。 社 署 按 專 家 意 見 , 認 為 未 必 能 準 確 地 驗 出 長 者 是 否 患 有 傳 染 病 。 筆 者 認 為 體 格 檢 查 的 本 意 是 防 患 於 未 然 。 社 署 為 何 會 忽 視 散 播 傳 染 病 的 潛 在 危 機 ? 再 者 , 長 者 入 院 的 報 告 書 更 是 院 舍 的 有 用 檔 案 文 件 。 院 舍 可 以 據 此 監 察 院 友 的 健 康 狀 況 , 及 作 為 評 論 本 身 工 作 成 效 的 部 分 指 標 。

    筆 者 在 所 提 出 的 一 些 善 意 建 議 , 相 信 仍 有 其 參 考 價 值 。

    ( 編 者 按 : 由 於 篇 幅 關 係 , 讀 者 如 欲 一 窺 社 署李 博 士 兩 方 回 應 的 詳 文 , 請 進 入 今 期 www.thevoice-hk.org 之 網 頁 細 閱 )


回到主頁