2004 年 三 月

第 319 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    一 向 以 冰 雪 不 分 ( 例 如 「 雪 糕 」 、 「 雪 櫃 」 ) 、 食 吸 不 明 ( 吸 作 「 食 」 ) 取 笑 我 們 廣 東 人 的 外 江 老 兄 阿 陳 今 天 卻 盛 讚 我 們 廣 東 詞 語 「 好 野 」 。 真 是 好 野 ! 

    事 因 老 徐 提 起 一 則 舊 聞 。 一 位 年 青 教 書 先 生 假 稱 母 親 去 世 , 父 親 串 謀 二 弟 殺 死 三 弟 , 為 的 是 向 同 事 騙 取 帛 金 和 貨 款 共 一 百 九 十 萬 元 , 到 澳 門 花 光 , 連 法 官 也 說 「 離 譜 」 。 

    阿 陳 便 是 盛 讚 這 「 離 譜 」 一 詞 妙 絕 。 唱 歌 彈 琴 必 須 依 照 樂 譜 , 「 離 」 了 樂 譜 而 唱 而 彈 則 大 錯 特 錯 了 , 「 離 晒 大 譜 」 便 是 指 荒 謬 絕 倫 也 。 

    由 這 一 離 譜 案 件 談 到 其 他 離 譜 之 事 , 眾 老 各 自 表 述 , 亦 各 有 精 采 。 

    徐 老 記 起 另 一 案 件 , 法 官 亦 評 為 「 非 常 離 譜 , 完 全 過 份 」 : 一 師 奶 不 滿 印 傭 燙 錯 衫 因 而 以 熨 斗 烙 印 傭 , 判 囚 九 個 月 。 

    劉 老 說 自 身 一 例 。 夜 半 電 話 鈴 , 執 而 聽 之 , 原 來 打 錯 , 劉 老 回 話 , 打 錯 了 。 對 方 再 向 是 否 姓 某 某 , 劉 老 再 答 打 錯 。 對 方 第 三 次 問 不 是 某 某 家 咩 , 劉 老 此 時 用 稍 為 不 耐 煩 的 語 氣 答 : 「 我 都 話 唔 係 咯 。 」 對 方 開 始 用 粗 言 穢 語 高 聲 大 罵 了 。 

    劉 老 說 , 世 事 竟 有 如 此 離 譜 者 ! 

    老 朱 說 見 一 老 伯 , 把 頭 扔 在 地 上 ( 眾 老 問 有 啥 稀 奇 ) , 身 旁 有 一 垃 圾 箱 , 距 他 不 過 一 兩 呎 之 近 這 才 離 晒 大 譜 ! 老 何 說 這 些 都 不 太 離 譜 , 我 那 天 在 北 角 書 局 街 橫 過 馬 路 , 燈 是 綠 的 , 我 腳 步 慢 , 過 到 半 途 , 綠 燈 開 始 閃 動 , 等 到 我 即 將 一 腳 踏 上 彼 岸 的 那 一 秒 , 紅 燈 亮 起 。 「 一 位 警 察 叔 叔 就 這 樣 抄 了 我 的 牌 ( 身 份 證 ) ! 」 

    老 何 說 , 如 要 認 真 執 法 , 在 書 局 街 衝 紅 燈 過 馬 路 的 人 , 每 一 個 鐘 頭 何 止 一 千 幾 百 ? 何 必 為 了 一 秒 鐘 之 差 而 抄 一 位 老 伯 之 牌 呢 ? 眾 老 聽 了 , 齊 說 「 離 譜 之 至 」 ! 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁