2004 年 三 月

第 319 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    近 日 , 我 應 香 港 社 區 組 織 協 會 的 邀 請 , 到 深 水 的 舊 型 私 樓 探 訪 長 者 業 主 。 這 些 業 主 的 年 紀 都 在 70 歲 或 以 上 、 獨 居 或 兩 老 同 住 、 樓 宇 在 60 年 代 購 置 。 他 們 講 述 了 不 少 的 困 難 , 包 括 : 

生 活 困 難

    長 者 業 主 當 初 購 置 房 屋 , 以 為 可 以 安 享 晚 年 。 但 到 了 晚 年 卻 無 收 入 或 子 女 無 力 供 養 , 積 蓄 也 續 漸 減 少 。 他 們 沒 有 申 領 綜 援 金 , 每 月 705 元 的 生 k 金 變 成 唯 一 收 入 。 除 膳 食 開 支 外 , 他 們 還 要 每 月 繳 付 管 理 費 、 水 電 煤 費 及 差 餉 , 負 擔 甚 重 。 

大 廈 缺 乏 升 降 機

    他 們 的 物 業 樓 齡 多 在 40 年 或 以 上 , 8 至 9 層 高 , 但 沒 有 升 降 機 。 因 此 , 住 在 高 層 單 位 的 長 者 業 主 上 落 樓 梯 非 常 吃 力 , 特 別 在 攜 帶 物 品 時 , 更 形 困 難 。 如 有 伴 侶 因 行 動 不 便 需 坐 輪 椅 , 除 非 要 到 醫 院 覆 診 , 否 則 甚 少 外 出 。 

樓 宇 失 修

    由 於 長 者 業 主 沒 有 經 濟 能 力 維 修 樓 宇 , 很 多 樓 宇 出 現 滲 漏 , 天 花 石 屎 剝 落 。 他 們 雖 可 申 請 「 樓 宇 安 全 貸 款 計 劃 」 , 但 擔 心 無 法 償 還 而 不 敢 申 請 。

無 改 善 居 住 環 境 的 途 徑

    為 改 善 居 住 環 境 , 他 們 曾 設 法 出 售 單 位 , 轉 而 申 請 公 屋 , 但 礙 於 樓 宇 太 舊 , 無 人 問 津 。 他 們 也 因 此 擁 有 自 住 物 業 , 而 不 符 申 請 公 屋 的 資 格 。 

    這 些 長 者 業 主 希 望 政 府 能 幫 助 他 們 維 修 樓 宇 、 減 免 差 餉 、 放 寬 申 請 公 屋 的 資 格 。 對 這 一 類 長 者 的 困 難 , 安 老 事 務 委 員 會 是 非 常 關 心 的 , 已 要 求 相 關 的 政 府 部 門 研 究 及 提 出 解 決 辦 法 。 

    一 直 以 來 , 政 府 對 這 些 長 者 業 主 的 關 顧 是 不 足 的 , 使 他 們 在 改 善 生 活 上 遇 到 很 大 的 障 礙 。 我 希 望 在 5 月 份 的 安 老 事 務 委 員 會 會 議 上 , 能 有 幫 助 他 們 解 決 困 難 的 建 議 。  

 


◆ 譚 耀 宗尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁