2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    一 年 之 計 在 於 春 , 您 可 有 籍 春 天 來 臨 之 際 , 實 行 多 年 的 宿 願 , 開 始 多 做 運 動 以 建 立 強 健 的 體 魄 嗎 ?

    惟 您 可 知 在 春 雨 綿 綿 , 大 霧 籠 罩 , 濕 度 極 高 的 日 子 裡 , 若 未 能 留 意 此 時 的 天 氣 特 色 , 往 往 會 導 致 反 效 果 , 影 身 體 的 健 康 來 。

    步 入 春 天 , 天 氣 開 始 悶 熱 , 濕 度 漸 高 , 加 上 空 氣 流 動 性 幾 乎 停 頓 , 人 的 呼 吸 也 較 為 困 難 , 人 們 的 身 體 散 熱 功 能 也 會 減 弱 。

    在 運 動 期 間 , 長 者 的 肌 肉 會 產 生 熱 量 , 身 體 需 要 大 量 氧 氣 和 良 好 的 血 液 循 環 , 把 熱 量 帶 到 皮 膚 , 透 過 流 汗 , 再 把 汗 水 氣 化 , 蒸 發 到 空 氣 中 , 以 助 身 體 散 發 ; 惟 此 時 由 於 溫 度 不 冷 不 熱 , 濕 度 太 高 和 空 氣 流 動 較 弱 , 長 者 的 身 體 無 法 散 熱 , 定 會 引 至 不 適 及 頭 暈 的 問 題 。

    事 實 上 , 由 於 長 者 較 常 人 體 溫 為 高 , 發 生 問 題 是 最 常 見 的 事 , 若 加 上 體 胖 耐 熱 能 力 較 弱 及 心 肺 功 能 較 低 時 , 未 能 即 時 調 節 血 液 循 環 , 帶 走 熱 力 , 便 會 特 別 危 險 。

    故 長 者 不 宜 做 太 劇 烈 的 運 動 , 若 感 到 不 適 時 便 要 作 出 休 息 , 勿 逞 強 , 要 量 力 而 為 。

    衣 著 方 面 , 宜 穿 鬆 身 的 運 動 服 飾 , 以 預 留 空 間 讓 熱 氣 蒸 發 , 亦 要 以 純 綿 質 吸 汗 力 強 的 物 料 為 佳 ; 惟 勿 選 「 過 頭 穿 的 塑 膠 和 尼 龍 料 子 的 衣 服 , 以 防 其 將 熱 量 「 焗 」 在 身 內 。

    若 能 備 有 吸 汗 力 強 的 毛 巾 , 可 即 時 抹 去 身 上 汗 水 時 , 以 助 散 熱 , 亦 是 一 至 佳 的 自 保 方 法 。

    在 運 動 過 程 中 , 長 者 定 流 失 身 體 不 少 的 水 份 , 此 時 倘 能 按 需 要 補 充 水 分 , 亦 是 明 智 之 舉 。

    若 長 者 不 幸 發 生 抽 筋 或 肌 肉 疼 痛 , 應 充 分 休 息 , 為 肌 肉 按 摩 、 浸 熱 水 浴 , 以 加 快 血 液 循 環 把 癈 物 帶 走 , 恢 復 身 體 機 能 。    

◆ 麥 家 寶 尋找各期 "運動是寶" 資料

 


回到主頁 回到前一頁