2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    照 顧 家 中 長 者 的 多 是 女 性 , 尤 以 媳 婦 居 多 。

    那 麼 , 作 為 「 外 姓 人 」 的 你 , 可 有 「 識 做 」 的 竅 門 , 以 助 避 免 「 婆 媳 不 和 」 的 傳 統 , 以 助 你 作 出 盡 孝 之 道 嗎 ?

    於 日 常 生 活 中 建 立 良 好 關 係 , 正 是 預 防 「 婆 媳 磨 擦 」 的 不 二 法 門 。 你 可 有 以 下 的 法 門 嗎 ?

知 彼 心 達 你 意

    若 要 避 免 與 長 者 成 「 對 立 局 面 」 , 最 好 多 向 其 「 心 愛 」 子 打 聽 , 以 了 解 其 喜 好 、 生 活 習 慣 , 加 上 細 心 的 觀 察 , 就 可 以 避 重 就 輕 , 以 減 少 不 必 要 的 誤 解 。

適 當 欣 賞 以 利 融 和

    面 對 身 體 衰 退 , 社 交 圈 子 日 漸 減 縮 , 長 者 有 「 時 不 予 我 」 的 無 奈 感 及 強 烈 的 「 信 心 危 機 」 感 , 作 為 媳 婦 的 你 可 對 他 們 事 事 關 心 、 認 同 他 們 對 家 庭 的 貢 獻 ; 倘 你 能 發 掘 長 者 的 優 點 , 多 加 誠 心 誠 意 的 讚 賞 , 加 以 學 習 , 奶 奶 自 然 會 心 花 怒 放 啦 。

經 常 問 安 關 懷 互 見

    一 聲 問 候 以 示 對 奶 奶 不 適 的 關 懷 , 自 會 引 來 好 感 與 歡 心 ; 尤 以 生 病 不 適 , 陪 她 往 就 醫 ; 上 班 後 致 電 回 家 問 候 , 也 是 一 「 必 殺 技 」 。 事 事 作 出 尊 重 與 有 禮 、 錯 了 要 說 「 對 不 起 」 、 得 著 幫 忙 要 說 「 唔 該 」 、 早 上 說 「 早 晨 」 、 入 睡 前 說 「 晚 安 」 , 均 是 基 本 人 際 關 係 深 化 的 要 訣 。

分 化 磨 擦 達 致 雙 贏

    若 與 長 者 已 「 勢 成 水 火 」 , 減 少 日 夕 相 對 是 善 法 ; 你 可 重 投 出 外 工 作 , 以 及 鼓 勵 奶 奶 多 參 加 老 人 中 心 活 動 , 以 助 她 打 發 時 間 , 又 可 助 她 擴 生 活 圈 子 、 多 與 其 他 老 人 溝 通 , 以 助 減 少 胡 思 亂 想 的 機 會 。 

    

尋找各期 "家居護老" 資料 鍾 民 穎

 

 


回到主頁 回到前一頁