2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    有 間 巴 士 公 司 , 優 惠 長 者 , 用 一 元 就 可 以 在 假 期 及 假 日 乘 搭 公 司 各 路 線 的 巴 士 , 這 種 做 法 , 原 意 甚 佳 , 直 接 鼓 勵 長 者 多 往 外 走 , 以 巴 士 線 作 交 通 工 具 , 可 以 很 便 宜 地 在 香 港 本 土 遨 遊 。 

    不 明 白 為 何 這 種 優 惠 只 可 以 在 假 日 及 假 期 享 有 。 事 實 上 , 不 少 長 者 在 假 日 假 期 都 可 能 參 加 團 體 舉 辦 的 齋 宴 或 者 一 日 遊 , 這 些 團 體 的 收 費 不 高 ; 所 以 , 很 多 屋 居 住 的 長 者 , 皆 視 這 為 主 要 消 閒 活 動 。 反 而 , 在 平 日 的 空 閒 之 中 , 只 可 以 聚 眾 於 屋 村 花 園 , 走 不 還 , 玩 不 多 。 

    若 果 閒 日 有 優 惠 , 長 者 可 以 做 個 獨 行 俠 , 到 其 他 區 域 , 探 訪 朋 友 親 戚 , 特 別 是 一 些 長 者 。 在 七 八 十 年 代 時 候 , 因 香 港 的 社 區 發 展 , 受 拆 樓 重 建 影 響 , 很 多 街 坊 朋 友 , 各 散 東 西 , 散 落 於 不 同 區 域 , 電 話 聯 絡 當 然 不 成 問 題 , 但 若 然 說 早 上 聚 首 茶 樓 , 邊 飲 邊 傾 , 這 種 想 法 也 因 高 昂 的 車 費 而 卻 步 , 即 使 有 長 者 咭 乘 車 有 半 費 優 惠 , 但 對 長 者 來 說 , 幾 塊 錢 也 是 一 個 大 數 目 , 不 是 迫 不 得 已 , 也 儘 量 避 免 多 花 一 分 一 毫 。 

    很 多 長 者 住 於 單 幢 樓 , 屋 內 根 本 沒 有 設 施 可 言 , 屈 居 斗 室 , 日 中 只 可 以 聽 電 台 看 電 視 , 選 擇 甚 少 , 住 於 公 共 屋 較 為 好 , 至 少 有 公 園 長 , 不 過 日 日 如 是 , 生 活 沒 變 化 。 向 外 跑 , 多 出 外 散 步 及 會 友 , 生 活 一 定 多 一 點 姿 采 , 多 一 點 顏 色 。 公 共 交 通 若 然 可 以 以 非 常 便 宜 的 費 用 , 鼓 勵 長 者 外 遊 , 委 實 是 公 共 交 通 機 構 發 揮 社 會 效 果 的 機 會 。 如 果 鐵 路 公 司 、 地 鐵 , 這 些 不 會 因 多 一 個 長 者 乘 客 而 增 加 成 本 , 更 加 應 該 以 極 低 , 甚 至 免 費 讓 長 者 使 用 。 香 港 經 濟 差 , 很 多 長 者 被 迫 提 早 退 休 , 沒 工 作 的 時 候 , 身 體 依 然 強 壯 , 不 多 享 受 城 巿 生 活 , 又 怎 會 活 得 快 樂 呢 ? 

 

  何 國 良

 

 


回到主頁 回到前一頁