2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    現 在 雖 是 農 曆 年 正 月 尾 旬 , 惟 首 次 與 各 位 長 者 會 面 , 首 先 恭 祝 各 位 在 猴 年 萬 事 如 意 ! 身 體 健 康 ! 龍 馬 精 神 ! 

    我 最 近 看 到 兩 則 報 導 : 第 一 則 ( 經 濟 日 報 ) 是 報 導 日 本 的 出 版 商 , 特 意 為 中 、 老 年 人 出 版 了 一 本 以 計 算 「 加 減 乘 除 」 的 數 學 練 習 ; 另 一 本 是 供 練 習 書 法 和 朗 讀 的 習 作 , 推 出 後 非 常 暢 銷 。 據 當 地 專 家 表 示 , 簡 單 的 數 學 題 目 較 深 奧 的 算 術 更 能 幫 助 長 者 訓 練 腦 筋 。 如 配 合 朗 讀 練 習 , 便 能 同 時 應 用 左 、 右 腦 的 功 能 。 每 日 做 練 習 , 不 但 能 強 化 腦 筋 的 靈 活 性 和 刺 激 腦 部 活 動 , 更 有 助 延 緩 老 化 , 預 防 老 人 癡 呆 症 。 

    第 二 則 是 報 章 ( 明 報 ) 為 一 位 長 者 做 的 專 訪 。 如 各 位 有 留 意 在 電 視 台 的 體 育 新 聞 中 , 當 報 導 香 港 的 長 跑 比 賽 時 , 鏡 頭 常 會 追 蹤 一 位 滿 頭 白 髮 、 一 臉 銀 白 鬍 子 的 長 者 , 他 就 是 專 訪 的 主 角 — 82 歲 的 葉 伯 。 葉 伯 在 退 休 後 , 便 開 始 參 加 香 港 的 各 項 體 育 比 賽 。 他 表 示 , 雖 然 自 知 比 賽 成 續 不 及 別 人 , 他 還 是 每 天 堅 持 跑 步 一 小 時 。 他 的 座 右 銘 是 : 「 找 一 種 自 己 有 興 趣 的 運 動 , 就 要 一 心 一 意 , 有 W 心 , 天 天 練 習 … 」 。 葉 伯 的 血 壓 、 血 脂 和 血 糖 均 正 常 , 醫 生 也 認 為 他 的 骨 胳 如 年 輕 人 般 , 沒 有 任 何 的 退 化 跡 象 , 他 認 為 這 是 拜 運 動 所 賜 。 

    以 上 兩 則 報 導 帶 給 我 們 一 個 啟 示 , 就 是 只 要 根 據 自 己 的 體 質 、 身 體 狀 況 和 興 趣 , 時 常 做 適 量 的 活 動 , 如 打 麻 雀 、 耍 太 極 、 游 水 等 , 甚 麼 記 憶 力 漸 下 降 、 腦 袋 不 太 靈 活 、 體 力 日 漸 衰 弱 、 多 樣 病 痛 陸 續 浮 現 的 現 象 , 都 會 通 通 遠 離 。 

    春 季 也 是 多 樣 傳 染 病 肆 虐 的 季 節 , 希 望 各 位 能 保 持 身 體 健 康 之 餘 , 也 能 注 重 個 人 衛 生 , 那 便 萬 無 一 失 了 。  


◆ 譚 耀 宗尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁