2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    地 鐵 車 廂 有 一 個 推 銷 的 廣 告 , 背 景 是 一 頭 繪 了 黃 色 的 牛 , 很 別 緻 。 不 禁 想 起 , 中 國 人 很 喜 歡 用 牛 字 來 形 容 家 庭 關 係 。 

    「 俯 首 甘 為 孺 子 牛 」 是 其 中 一 例 , 父 母 為 了 逗 兒 女 開 心 , 不 惜 爬 在 地 上 扮 牛 。 

    就 連 祖 父 母 輩 也 不 例 外 , 只 要 小 小 人 兒 開 口 , 那 位 爺 爺 不 立 刻 照 辦 ? 不 但 照 辦 , 而 且 甘 之 如 飴 。 

    「 做 牛 做 馬 」 自 然 是 指 父 母 為 了 照 顧 家 人 和 培 養 下 一 代 , 不 惜 辛 勤 工 作 來 達 成 這 個 目 標 。 有 些 長 者 雖 然 年 紀 一 把 , 也 仍 然 要 「 做 牛 做 馬 」 , 因 為 環 境 迫 人 。 

    子 女 長 大 了 , 如 果 不 懂 反 哺 , 那 就 牛 也 不 如 了 。 

    「 牛 衣 對 泣 」 最 悽 慘 不 過 。 不 過 對 泣 也 無 補 於 事 , 不 如 振 作 一 點 , 積 極 點 想 想 辦 法 , 總 比 流 淚 眼 對 流 淚 眼 有 用 得 多 。 

    牛 耕 田 , 馬 食 縠 。 下 面 兩 句 是 目 前 中 產 階 級 家 庭 的 最 佳 寫 照 , 不 過 子 女 過 份 受 保 護 , 像 溫 室 的 花 朵 , 你 以 為 他 們 將 來 會 怎 樣 。 

 


◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁