2004 年 二 月 

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

負 重 運 動 可 防 跌 倒

    隨 著 年 齡 的 增 長 , 加 上 退 休 後 活 動 的 機 會 亦 會 日 漸 減 少 , 面 對 身 體 機 能 的 衰 退 , 你 可 有 感 到 有 力 不 從 心 的 現 象 ?

    據 美 國 國 家 研 究 院 的 研 究 發 現 , 年 齡 老 化 容 易 造 成 肌 肉 耗 損 而 成 為 肌 肉 減 少 症 , 尤 以 日 漸 高 齡 的 長 者 , 其 肌 肉 組 織 可 減 少 二 至 四 成 , 若 不 加 以 重 視 , 作 出 鍛 鍊 肢 體 的 運 動 , 最 終 可 能 會 「 手 腳 乏 力 」 , 而 行 動 不 便 , 或 致 反 應 遲 緩 、 跌 倒 引 來 骨 折 等 問 題 。

    研 究 指 出 , 長 者 只 要 持 之 以 W , 每 周 進 行 兩 次 重 量 訓 練 , 就 能 有 效 恢 復 及 增 加 肌 肉 的 力 量 。

    就 著 長 者 的 體 能 , 研 究 建 議 四 類 適 合 長 者 的 運 動 , 即 負 重 運 動 、 平 衡 運 動 、 伸 展 運 動 及 耐 力 運 動 ; 其 作 用 是 加 強 長 者 身 體 的 新 陳 代 謝 功 能 , 強 化 腿 部 肌 肉 及 自 由 度 , 以 及 減 慢 肌 肉 的 流 失 , 以 助 活 動 時 的 能 力 及 反 應 , 以 延 緩 衰 老 , 有 助 身 體 的 平 衡 , 避 免 跌 倒 引 來 意 外 。

    當 然 , 長 者 若 要 有 成 效 , 並 不 是 一 朝 一 夕 而 可 成 功 , 同 時 一 旦 停 止 「 勞 動 」 , 其 肌 肉 質 量 與 力 量 也 會 很 快 減 少 的 。

    而 研 究 亦 證 實 , 年 長 及 老 化 並 不 是 等 同 會 失 去 活 動 的 能 力 , 即 使 身 體 健 康 的 人 士 , 只 要 嘗 試 養 成 運 動 的 習 慣 , 運 動 也 可 帶 來 較 佳 的 果 效 , 幫 助 長 者 享 受 長 壽 帶 來 的 生 趣 。 當 然 , 長 者 如 何 進 行 適 體 及 適 量 的 運 動 , 除 要 注 意 運 動 的 安 全 需 要 外 , 還 要 事 先 與 醫 生 商 討 , 徵 詢 適 合 的 運 動 , 以 符 身 體 質 素 與 健 康 狀 況 。 縱 使 長 者 患 有 心 臟 病 、 血 壓 高 或 糖 尿 病 , 亦 總 有 一 種 運 動 適 合 他 的 。

◆ 文   照


回到主頁 回到前一頁