2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

資 料 咭 錄 病 歷 ,病 弱 者 速 申 領

    上 月 中 旬 , 醫 院 管 理 局 、 衛 生 署 、 社 會 福 利 署 及 香 港 社 會 服 務 聯 會 共 同 制 定 的 「 長 者 傳 染 疾 病 通 報 機 制 」 開 始 實 施 , 所 有 接 受 家 務 助 理 、 綜 合 家 居 照 顧 服 務 、 改 善 家 居 及 社 區 照 顧 服 務 、 或 長 者 日 間 護 理 服 務 的 長 者 們 , 都 會 經 由 其 使 用 服 務 的 社 會 服 務 機 構 獲 派 發 一 張 「 長 者 接 受 社 區 照 顧 服 務 資 料 咭 」 , 日 後 他 們 使 用 醫 院 服 務 時 , 便 須 主 動 向 醫 護 人 員 出 示 該 咭 及 作 詳 細 記 錄 。

    香 港 社 會 服 務 聯 會 服 務 發 展 主 任 ( 長 者 ) 黃 翠 恩 表 示 , 去 年 SARS 期 間 , 不 少 社 會 服 務 機 構 發 覺 未 能 全 面 掌 握 接 受 服 務 長 者 的 受 感 染 入 院 資 料 , 以 便 及 早 做 好 預 防 工 作 , 因 此 , 政 府 在 去 年 九 月 出 版 的 「 抗 炎 措 施 綱 目 」 落 實 } 生 署 、 醫 管 局 、 社 署 及 社 聯 建 立 一 個 先 進 的 傳 染 病 資 料 互 換 系 統 。 她 解 釋 : 「 在 新 的 通 報 機 制 下 , 當 醫 護 人 員 發 現 求 診 長 者 感 染 或 被 懷 疑 感 染 傳 染 病 , 尤 其 SARS 、 或 腸 病 毒 等 , 醫 管 局 及 } 生 署 便 可 透 過 長 者 手 持 的 『 長 者 接 受 社 區 照 顧 服 務 資 料 咭 』 上 的 資 料 , 追 蹤 及 通 知 有 關 的 社 區 照 顧 服 務 機 構 , 以 便 作 出 適 當 的 預 防 措 施 。 」

    黃 翠 恩 又 指 出 , 這 張 如 八 達 通 般 大 小 的 「 長 者 接 受 社 區 照 顧 服 務 資 料 咭 」 , 咭 上 寫 有 長 者 的 個 人 及 接 受 服 務 的 資 料 , 故 此 亦 有 助 社 會 服 務 界 及 醫 護 界 的 資 料 交 流 。 「 醫 護 人 員 便 可 根 據 咭 上 長 者 接 受 服 務 情 況 的 資 料 , 在 治 療 及 護 理 過 程 中 作 出 相 應 的 配 合 。 」。

    她 提 醒 長 者 及 其 家 人 , 每 次 長 者 前 往 醫 院 求 診 時 , 都 應 緊 記 攜 帶 「 長 者 接 受 社 區 照 顧 服 務 資 料 咭 」 , 而 該 咭 將 會 每 年 更 換 一 次 。 不 過 , 如 果 長 者 不 用 使 用 社 會 服 務 機 構 的 服 務 時 , 需 退 還 該 咭 , 而 若 期 間 長 者 所 接 受 的 服 務 或 服 務 提 供 者 有 轉 變 時 , 讓 服 務 機 構 將 會 重 新 派 發 一 張 新 咭 予 長 者 或 其 家 人 。

    若 長 者 及 其 家 人 想 知 道 更 多 關 於 「 長 者 接 受 社 區 照 顧 服 務 資 料 咭 」 的 詳 情 , 可 向 其 使 用 服 務 的 社 會 服 務 機 構 查 詢 , 或 致 電 社 會 福 利 署 。      

與其恐懼SARS侵襲,倒不如作禦病能力。

◆ 文 : 黃   頤 

  圖 : 心 連 心 畫 冊


回到主頁 回到前一頁