2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

預 防 禽 流 感 抗 拒 疾 患 ,長 者 衛 生 之 道 要 得 法

    禽 流 感 最 近 在 亞 洲 肆 虐 , 多 個 國 家 及 地 區 的 公 共 衛 生 體 系 備 受 威 脅 , 至 今 造 成 多 人 感 染 及 死 亡 , 傳 播 勢 頭 似 乎 還 未 有 遏 止 跡 象 。 由 於 面 對 身 體 老 化 、 抗 病 能 力 較 弱 , 加 上 可 能 積 習 一 些 生 活 壞 習 慣 , 長 者 如 何 可 避 免 感 染 禽 流 感 , 確 是 我 們 必 須 關 注 的 課 題 。

    由 於 禽 流 感 的 傳 播 途 徑 主 要 透 過 接 觸 禽 鳥 及 其 糞 便 , 最 有 效 預 防 的 方 法 , 當 然 是 長 者 要 避 免 接 觸 活 禽 及 其 糞 便 。

    不 少 長 者 喜 歡 親 自 到 街 市 選 購 新 鮮 雞 時 , 甚 至 親 自 徒 手 把 雞 隻 從 雞 籠 內 抽 出 來 , 拿 到 自 己 面 前 仔 細 檢 查 , 並 且 輕 吹 雞 隻 的 尾 部 。 勞 醫 生 指 出 , 近 距 離 與 禽 鳥 接 觸 , 容 易 沾 上 雞 糞 , 感 染 禽 流 感 病 毒 。 他 認 為 , 揀 選 雞 隻 可 以 讓 販 商 代 勞 , 因 他 們 會 穿 上 個 人 保 護 裝 備 , 例 如 口 罩 和 圍 裙 等 。 勞 醫 生 補 充 , 長 者 一 旦 接 觸 活 禽 和 蛋 類 後 , 應 立 刻 洗 手 。 此 外 , 許 多 長 者 都 愛 好 飼 養 雀 鳥 , 雖 然 出 售 供 市 民 飼 養 的 雀 鳥 受 到 政 府 的 監 管 , 但 長 者 在 接 觸 雀 鳥 及 其 糞 便 後 同 樣 應 要 立 刻 洗 手 。

    近 日 有 市 民 因 擔 心 未 來 一 段 日 子 可 能 沒 有 活 雞 供 應 , 所 以 一 次 過 購 買 數 隻 雞 準 備 分 數 餐 食 用 。 勞 醫 生 指 出 , 若 雞 隻 在 屠 宰 後 沒 有 妥 當 貯 存 , 細 菌 亦 有 機 會 在 表 面 滋 長 , 令 雞 肉 變 壞 , 有 可 能 會 引 致 食 物 中 毒 。

    因 此 , 長 者 購 買 雞 隻 後 , 若 不 打 算 即 時 食 用 , 應 盡 快 放 入 雪 櫃 的 冰 格 冷 藏 , 因 為 低 溫 能 夠 減 慢 細 菌 滋 長 , 增 加 存 放 的 時 間 。 若 在 一 、 兩 天 內 食 用 的 雞 隻 , 則 可 洗 乾 淨 後 用 保 鮮 紙 包 好 , 貯 放 在 雪 櫃 的 下 格 , 並 與 煮 熟 食 物 分 開 處 理 , 避 免 與 其 他 食 物 交 叉 感 染 。

    勞 醫 生 又 特 別 提 醒 長 者 , 暫 時 不 要 食 用 禽 鳥 內 臟 , 皆 因 糞 便 會 沾 污 如 腸 臟 等 內 臟 , 而 糞 便 內 則 可 能 含 有 大 量 禽 流 感 病 毒 。 最 後 , 他 呼 籲 長 者 , 禽 鳥 和 蛋 類 須 煮 至 全 熟 方 可 進 食 , 才 為 上 策 。

    當 然 , 每 日 家 務 、 進 食 、 清 潔 囗 鼻 眼 以 及 如 廁 前 後 必 須 勤 加 洗 手 , 保 持 個 人 } 生 , 避 免 到 人 多 空 氣 混 濁 的 地 方 , 以 防 感 染 傳 染 病 。 如 遇 有 不 適 , 必 須 盡 速 就 醫 。           

◆ 鍾 民 高 


回到主頁 回到前一頁