2004 年 一 月

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    回 憶 , 像 是 長 者 特 長 。 青 壯 年 比 較 少 回 憶 , 一 是 少 有 遠 久 趣 事 回 味 , 一 是 沒 有 清 閒 去 尋 思 往 昔 。 長 者 愛 回 憶 , 是 因 為 腦 子 G 對 遠 舊 的 事 情 , 深 刻 牢 記 ; 經 歷 過 年 代 洗 禮 , 對 新 舊 事 物 有 比 較 , 有 感 觸 ; 而 且 有 空 閒 去 回 味 , 這 是 主 要 原 因 。 最 能 引 起 回 憶 的 , 除 戲 劇 情 景 外 , 要 算 時 代 歌 曲 。 每 個 年 代 , 都 有 其 獨 特 風 格 的 流 行 歌 曲 , 當 聽 到 舊 年 代 的 歌 曲 , 就 會 回 憶 起 當 時 的 情 景 , 懷 念 起 牢 記 的 事 情 。 

    我 也 愛 回 憶 , 但 郤 怕 回 憶 , 說 來 很 矛 盾 。 原 因 是 我 家 在 廿 世 紀 六 十 年 代 , 是 個 三 代 同 堂 大 家 庭 : 上 下 代 、 兄 弟 、 妯 娌 、 子 侄 之 間 , 一 團 和 氣 , 樂 也 融 融 , 過 著 溫 馨 小 康 的 日 子 。 那 時 , 我 在 離 家 3 0 哩 外 的 中 學 寄 宿 , 逢 星 期 六 日 回 家 。 回 到 家 G , 無 限 溫 暖 , 晚 上 睡 在 慈 親 房 角 , 慈 親 坐 在 床 邊 , 給 我 細 說 家 族 往 事 ; 教 導 我 待 人 接 物 , 為 人 處 世 道 理 。 我 很 專 心 聽 著 慈 親 說 話 , 每 每 談 到 深 夜 。 這 時 , 在 慈 親 臥 室 窗 口 , 傳 來 陣 陣 抑 揚 頓 挫 的 悅 耳 歌 聲 , 那 是 不 遠 處 梨 園 劇 團 傳 來 的 歌 曲 , 直 至 我 呼 呼 入 睡 。 

    今 天 , 當 聽 到 6 0 年 代 歌 曲 或 看 到 6 0 年 代 戲 劇 , 我 就 會 想 起 往 昔 大 家 庭 , 懷 念 起 慈 親 , 世 事 多 變 , 往 事 唏 噓 , 不 堪 回 首 ! 我 之 愛 回 憶 和 怕 回 憶 , 矛 盾 原 因 在 此 。 惟 願 社 會 安 寧 , 經 濟 繁 榮 , 藉 此 新 春 來 臨 之 際 , 謹 盼 猴 年 帶 給 巿 民 一 個 溫 飽 快 樂 日 子 ; 長 者 有 安 樂 晚 年 , 更 有 甜 蜜 溫 馨 的 回 憶 。

 

 

  潘   經

 


回到主頁 回到前一頁