2004 年 一 月

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    要 細 說 香 港 的 老 人 服 務 , 可 以 追 溯 自 七 十 年 代 初 說 起 , 數 數 指 頭 只 有 三 十 多 光 景 , 歷 史 不 算 太 長 。 一 九 七 二 年 , 政 府 成 立 了 一 個 工 作 小 組 , 專 門 研 究 老 人 服 務 的 發 展 , 而 當 時 報 告 書 建 議 採 取 社 區 照 顧 形 式 , 將 長 者 們 盡 量 留 在 社 區 生 活 , 這 亦 成 為 往 後 老 人 服 務 發 展 的 重 要 路 向 。 一 九 九 七 年 前 , 老 人 服 務 仍 是 屬 於 家 庭 服 務 的 一 部 分 , 但 在 九 七 年 後 , 正 式 脫 離 家 庭 服 務 的 範 疇 , 升 格 為 現 在 的 安 老 服 務 。 

    隨 著 香 港 人 口 老 化 現 象 加 劇 , 我 們 對 安 老 服 務 益 加 關 注 , 故 特 邀 請 了 剛 於 去 年 退 休 的 前 社 會 福 利 署 副 署 長 梁 王 玨 城 , 細 談 過 往 及 未 來 香 港 安 老 政 策 的 重 要 轉 變 , 讓 我 們 對 老 人 福 利 有 更 具 體 的 認 識 。 

    梁 太 加 入 社 會 福 利 署 工 作 逾 三 十 年 , 曾 先 後 擔 任 過 青 少 年 服 務 、 醫 務 社 工 、 康 復 服 務 , 人 力 資 源 部 及 培 訓 社 工 等 不 同 類 型 的 工 作 。 在 一 九 九 六 年 七 月 , 非 官 方 組 織 安 老 事 務 委 員 會 正 式 成 立 , 旨 在 統 籌 安 老 計 劃 和 服 務 的 策 劃 和 發 展 工 作 , 當 時 任 職 助 理 署 長 的 梁 太 , 便 帶 著 興 奮 又 戰 戰 兢 兢 的 心 情 , 參 與 這 個 安 老 服 務 的 劃 時 代 發 展 , 也 開 展 了 她 跟 安 老 服 務 的 親 密 關 係 。 

服 務 開 支 不 斷 增 加 

    近 年 政 府 在 安 老 福 利 服 務 方 面 的 經 常 開 支 不 斷 增 加 , 但 現 時 又 面 對 嚴 重 的 財 政 赤 字 問 題 , 社 會 上 都 普 遍 憂 慮 : 政 府 未 來 投 入 安 老 服 務 的 資 源 , 將 會 驟 減 。 對 於 這 個 疑 慮 , 梁 王 玨 城 卻 不 贊 同 , 她 說 : 「 看 看 政 府 過 往 跟 現 在 投 入 安 老 服 務 的 開 支 數 字 , 由 一 九 九 七 年 至 一 九 九 八 年 度 用 上 十 七 億 五 千 萬 港 元 , 至 二 零 零 三 至 二 零 零 四 年 度 增 至 三 十 六 億 港 元 , 一 直 也 沒 有 減 少 跡 象 。 由 此 可 見 , 政 府 對 長 者 服 務 , 包 容 度 很 大 。 」 

    不 過 , 她 亦 指 出 , 香 港 人 口 嚴 重 老 化 , 預 計 到 了 二 零 四 六 年 , 每 四 個 香 港 人 中 , 便 有 一 個 是 六 十 五 歲 以 上 長 者 , 佔 了 人 口 的 二 十 五 個 百 分 比 , 因 此 政 府 估 計 未 來 未 必 有 足 夠 資 源 來 應 付 這 個 龐 大 數 目 長 者 的 需 要 。 「 全 世 界 的 大 勢 所 趨 , 都 是 『 能 者 自 付 』 的 做 法 。 香 港 並 非 會 生 金 蛋 的 鴨 , 安 老 服 務 需 求 不 斷 增 加 , 但 政 府 的 資 源 未 能 提 升 以 應 付 需 要 , 所 以 大 眾 應 有 共 識 , 再 行 資 源 分 配 。 今 年 四 、 五 月 期 間 , 安 老 事 務 委 員 會 便 提 出 『 錢 跟 老 人 走 』 的 概 念 , 意 思 是 在 長 者 護 理 院 舍 服 務 資 助 計 劃 上 , 會 先 依 據 長 者 及 其 家 庭 的 經 濟 狀 況 作 出 評 估 , 然 後 政 府 提 供 津 貼 資 助 。 」 假 設 評 估 後 發 現 長 者 及 其 家 庭 可 應 付 四 成 院 舍 費 用 , 政 府 便 給 予 餘 下 六 成 資 助 ; 若 是 經 濟 狀 況 更 佳 的 家 庭 , 資 助 費 用 亦 會 相 對 減 少 , 如 此 類 推 。 梁 太 說 , 有 經 濟 能 力 的 長 者 家 庭 , 其 子 女 亦 可 付 出 一 部 分 責 任 , 而 計 劃 的 特 點 是 , 長 者 可 根 據 其 個 人 需 要 而 自 由 選 擇 院 舍 服 務 。 

    新 計 劃 會 否 對 部 分 長 者 不 公 平 ? 她 表 示 , 既 得 利 益 者 可 能 會 覺 得 不 公 平 。 此 外 , 她 又 估 計 , 日 後 政 府 會 再 投 放 新 資 源 在 安 老 服 務 上 , 不 會 「 倒 後 車 」 減 資 源 的 。 

院 舍 評 級 提 升 質 素

    現 時 政 府 不 再 讓 福 利 機 構 開 辦 老 人 院 , 改 為 向 私 營 安 老 院 「 買 位 」 , 但 是 私 營 安 老 院 質 素 良 莠 不 齊 , 不 禁 令 人 擔 心 服 務 質 素 會 下 降 。 梁 王 玨 城 卻 表 示 : 「 其 實 政 府 自 一 九 九 六 年 已 開 始 對 老 人 院 推 行 發 牌 制 度 , 當 時 社 會 上 有 四 百 多 間 老 人 院 , 但 政 府 僅 發 牌 給 三 十 多 間 , 原 因 正 是 要 保 持 其 服 務 質 素 。 雖 然 為 了 應 付 未 來 長 者 的 需 要 , 政 府 會 加 快 老 人 院 的 發 牌 程 序 , 但 決 不 會 忽 略 私 營 院 舍 質 素 不 一 、 良 莠 不 齊 的 問 題 , 因 此 會 嚴 格 要 求 院 舍 要 符 合 種 種 標 準 , 由 護 理 人 員 、 社 工 跟 住 院 長 者 的 人 數 比 率 , 以 至 防 火 及 建 築 安 全 問 題 等 。 」 

    此 外 , 梁 太 又 表 示 , 政 府 將 會 實 施 老 人 院 評 級 制 度 , 並 於 去 年 邀 請 香 港 老 年 學 會 研 究 老 人 院 的 評 審 制 度 , 預 計 今 年 中 可 提 交 中 期 報 告 。 「 這 個 評 審 制 度 是 公 平 嚴 明 的 , 較 一 般 發 牌 標 準 更 嚴 格 , 當 中 的 評 核 項 目 會 包 括 長 者 的 身 體 護 理 、 藥 物 護 理 、 社 交 活 動 、 個 別 照 顧 , 還 有 衛 生 條 件 、 院 舍 環 境 等 等 。 雖 然 這 並 非 強 制 性 制 度 , 而 是 院 舍 自 願 性 參 加 的 , 但 相 信 自 二 零 零 四 年 、 二 零 零 五 年 起 , 便 會 開 始 有 院 舍 自 行 參 加 。 所 謂 『 有 麝 自 然 香 』 , 院 舍 只 要 做 得 好 , 經 評 審 後 獲 得 好 口 碑 , 自 然 會 吸 引 長 者 入 住 。 有 了 這 個 評 級 制 度 後 , 從 此 , 私 營 院 舍 的 質 素 便 會 慢 慢 全 面 提 升 。 」

社 區 照 顧 不 離 港

    又 有 說 香 港 持 續 出 生 率 低 , 供 養 率 下 降 , 政 府 會 否 考 慮 將 長 者 送 返 內 地 居 住 ? 梁 太 表 示 , 其 實 長 者 都 會 渴 望 留 在 熟 悉 的 社 區 , 及 鄰 近 家 人 , 而 且 兩 地 的 醫 療 制 度 不 統 一 , 很 多 長 者 都 對 內 地 的 醫 療 服 務 缺 乏 信 心 , 產 生 不 安 全 感 。 她 指 出 : 「 站 在 政 府 的 立 場 , 是 不 可 能 要 求 長 者 到 內 地 居 住 , 這 是 不 人 道 的 做 法 , 不 過 , 若 有 一 天 兩 地 能 確 立 完 善 的 醫 療 保 險 制 度 , 長 者 經 過 仔 細 衡 量 後 , 或 許 選 擇 到 內 地 居 住 。 」 

    自 去 年 1 月 1 日 起 , 社 會 福 利 署 停 止 接 受 輪 候 入 住 長 者 宿 舍 和 安 老 院 的 新 申 請 , 此 舉 被 批 評 為 罔 顧 長 者 權 益 , 及 將 照 顧 長 者 的 責 任 「 卸 膊 」 , 推 回 給 家 人 。 但 梁 王 玨 城 卻 表 示 : 「 我 一 直 相 信 『 安 老 有 其 所 , 社 區 齊 照 顧 』 的 概 念 , 讓 身 體 健 康 和 有 能 力 照 顧 自 己 的 長 者 留 在 自 己 熟 悉 的 社 區 、 家 庭 中 , 是 最 適 合 的 , 而 若 是 體 弱 需 護 理 照 顧 者 , 則 宜 入 住 安 老 院 。 」 

    此 外 , 她 又 指 出 , 社 署 亦 沒 有 忽 略 社 區 中 的 安 老 服 務 資 源 , 常 會 檢 討 家 居 照 顧 服 務 的 需 求 。 「 對 於 一 些 留 在 社 區 的 傷 殘 或 長 期 病 患 者 , 家 居 照 顧 會 提 供 『 一 條 龍 』 的 整 合 服 務 , 除 了 一 般 的 送 飯 、 買 、 煮 飯 、 洗 碗 、 個 人 清 潔 等 服 務 外 , 還 會 加 上 幫 忙 清 洗 傷 口 、 物 理 治 理 、 職 業 治 療 等 , 配 合 長 者 們 的 實 際 需 要 。 」 

    除 此 以 外 , 社 署 又 提 倡 「 老 有 所 為 」 的 觀 念 , 如 將 二 零 零 零 年 定 為 國 際 長 者 年 , 肯 定 長 者 們 對 社 會 的 貢 獻 。 梁 太 表 示 , 自 己 亦 將 走 向 老 年 , 但 現 時 仍 然 樂 意 參 與 義 務 工 作 , 既 能 夠 樂 在 其 中 , 又 能 給 同 工 一 個 好 榜 樣 , 實 行 退 而 不 休 , 發 揮 自 己 的 點 滴 貢 獻 。 
 


《 松 柏 之 聲 》 仝 人 鞠 躬

 

◆ 被 訪 者 : 梁 王 玨 城

  訪 者 : 黃   頤 

  圖 : 吳 志 倫

  網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen



回到主頁