2004 年 一 月

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    最 近 在 公 共 屋 探 訪 長 者 時 , 發 現 一 些 與 子 女 或 兒 媳 同 住 的 長 者 , 在 家 庭 經 濟 出 現 變 化 時 , 會 面 對 很 大 的 心 理 和 經 濟 壓 力 。 而 這 個 現 象 是 越 來 越 普 遍 。 

    這 幾 年 香 港 的 經 濟 不 景 , 令 不 少 市 民 加 入 失 業 的 行 列 或 被 大 幅 減 薪 。 他 們 因 此 只 能 與 家 中 年 邁 的 父 母 同 食 同 住 , 間 中 每 月 給 予 少 許 的 零 用 金 。 有 時 , 老 人 家 要 拿 出 僅 有 的 積 儲 來 解 決 各 樣 的 生 活 和 雜 項 開 支 , 最 終 也 要 透 過 申 請 綜 援 金 來 解 決 。 按 現 時 綜 援 金 的 申 領 規 定 , 同 住 的 家 庭 成 員 要 一 起 申 請 , 接 受 審 查 。 但 問 題 是 不 少 子 女 因 「 面 子 」 關 係 , 拒 絕 申 請 或 與 社 署 接 觸 。 家 中 的 長 者 嘗 試 單 獨 申 請 , 卻 因 與 家 人 同 住 而 遭 當 局 拒 絕 。 社 署 方 面 因 要 防 止 綜 援 制 度 遭 到 濫 用 , 會 要 求 子 女 提 供 「 無 法 供 養 父 母 」 的 證 明 。 然 而 , 為 人 子 女 的 卻 受 傳 統 觀 念 的 影 響 — 「 家 醜 不 外 傳 」 、 「 無 法 供 養 父 母 即 證 明 自 己 無 本 事 、 不 孝 順 」 等 , 不 願 簽 署 證 明 , 卻 又 無 法 找 到 解 決 經 濟 困 難 的 辦 法 。 

    這 些 困 難 的 長 者 於 是 被 迫 採 取 分 戶 的 迂 迴 辦 法 , 以 符 合 申 領 綜 援 金 的 資 格 。 不 過 , 現 時 批 准 公 屋 分 戶 是 極 困 難 的 , 他 們 只 可 以 先 刪 除 自 己 的 戶 藉 , 再 獨 自 重 新 申 請 輪 候 公 屋 。 這 些 長 者 哭 訴 道 : 「 要 與 子 女 分 開 是 非 常 難 受 的 , 更 產 生 一 種 老 來 無 依 的 感 覺 。 但 為 了 解 決 生 活 問 題 , 只 可 無 可 奈 何 地 接 受 。 」 

    雖 然 , 有 些 個 案 在 社 署 的 體 恤 下 , 最 終 能 獲 得 解 決 。 但 這 些 長 者 在 這 一 段 時 間 內 要 面 對 的 家 庭 經 濟 轉 變 、 子 女 們 的 困 擾 、 子 女 們 的 不 體 諒 、 獨 自 解 決 生 活 費 用 問 題 、 獨 自 處 理 分 戶 的 問 題 、 獨 自 面 對 在 各 樣 申 請 事 宜 上 的 拒 絕 … , 可 以 想 像 他 們 所 承 受 的 心 理 壓 力 和 無 助 感 是 非 常 大 的 。 

    要 令 長 者 們 能 老 有 所 養 、 能 安 享 晚 年 , 的 確 需 要 家 中 各 人 的 合 作 和 體 諒 , 同 時 需 要 當 局 檢 討 有 關 政 策 和 申 請 辦 法 , 採 取 更 靈 活 的 措 施 來 幫 助 真 正 有 需 要 的 長 者 。 

 


◆ 譚 耀 宗尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁