2004 年 一 月

第 317 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    園 瓜 k 飄 香 , 引 得 狐 狸 垂 涎 欲 滴 , 想 方 設 法 鑽 進 k 園 。 無 奈 因 頭 小 身 肥 , 試 了 幾 次 , 總 是 頭 能 進 而 身 不 能 進 。 狐 狸 於 是 絕 食 三 天 , 用 以 收 身 , 終 於 成 功 鑽 進 果 園 。 狐 狸 大 吃 三 天 , 猛 然 醒 覺 該 當 離 開 , 否 則 被 人 發 現 , 自 己 準 沒 命 。 可 牠 身 體 已 吃 得 過 胖 , 走 不 出 去 。 無 奈 , 牠 只 好 又 絕 食 三 天 。

    絕 食 三 天 , 回 復 原 狀 , 問 題 不 大 。 可 是 暴 飲 暴 食 , 相 應 懲 罰 或 許 接 踵 而 來 。 輕 者 出 現 噯 氣 、 腹 脹 、 嘔 吐 毛 病 ; 重 者 消 化 系 統 受 損 。

    飲 食 過 度 , 腸 胃 乃 傷 。 黃 帝 內 經 。 素 問 : 多 食 過 飽 , 食 訖 氣 谷 , 氣 血 不 暢 , 筋 脈 郁 滯 , 出 現 下 利 、 痔 瘡 等 疾 患 。 明 . 敖 英 : 多 食 之 人 有 五 患 , 一 者 大 便 多 , 二 者 小 便 多 , 三 者 擾 睡 眠 , 四 者 身 重 不 堪 修 養 , 五 者 多 患 食 不 消 化 。 消 化 力 弱 的 長 者 容 易 出 現 上 述 「 多 食 」 後 遺 症 。

    長 者 由 於 牙 齒 咀 嚼 功 能 較 差 , 脾 胃 消 化 功 能 下 降 , 過 食 對 身 體 的 傷 害 尤 烈 。 步 入 高 齡 , 生 理 功 能 逐 漸 衰 退 , 新 陳 代 謝 速 度 轉 慢 , 加 之 活 動 量 減 少 , 體 內 熱 能 消 耗 下 降 , 每 日 所 需 飲 食 相 應 減 少 , 才 能 維 持 代 謝 平 衡 。 倘 若 攝 取 過 多 , 勢 必 造 成 體 內 能 量 過 剩 。 多 餘 的 能 量 轉 化 為 脂 肪 , 積 聚 於 腹 部 、 心 藏 和 血 管 壁 上 , 這 是 誘 發 高 血 壓 、 冠 心 病 、 動 脈 硬 化 的 主 要 原 因 。

    隨 年 齡 增 長 , 飲 食 攝 取 量 逐 漸 減 少 。 古 代 不 少 養 生 家 提 出 長 者 宜 「 食 少 」 。 晉 • 張 華 : 「 所 食 愈 少 , 心 開 愈 益 ; 所 食 愈 多 , 心 愈 塞 , 年 愈 損 。 」 另 有 主 張 晚 飯 宜 少 , 老 老 晅 言 : 「 早 飯 可 飽 , 午 後 即 宜 少 食 , 至 晚 更 必 空 虛 。 」 佛 家 則 有 過 午 不 食 之 習 慣 。 談 及 食 多 食 少 , 唐 . 孫 思 遜 取 乎 中 道 , 謂 : 「 不 欲 極 饑 而 食 , 食 不 過 飽 ; 不 欲 極 渴 而 飲 , 飲 不 可 過 多 。 」 又 說 : 「 常 欲 如 饑 中 飽 、 飽 中 饑 。 」 建 議 長 者 飲 食 定 時 定 量 , 並 宜 掌 握 在 「 不 饑 不 飽 之 間 。 」

    俗 語 : 「 飯 吃 七 分 飽 」 、 「 常 帶 三 分 饑 」 、 「 夜 飯 減 一 口 , 活 到 九 十 九 」 。 飲 食 有 節 , 身 利 壽 長 ; 飲 食 不 節 , 形 累 壽 損 。 現 代 醫 學 也 認 為 , 過 食 乃 養 生 的 大 敵 , 長 者 不 可 不 防 。


陳   明

 

 

 


回到主頁 回到前一頁