2003 年 十 一 月

第 315 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    中 國 人 所 講 的 「 生 命 在 於 靜 止 」 , 並 非 說 完 全 不 做 運 動 。 如 果 完 全 不 運 動 , 肌 肉 便 會 衰 退 。 

    每 個 人 在 年 輕 時 候 , 肌 肉 結 實 , 皮 膚 拉 緊 , 沒 有 鬆 弛 現 象 。 但 到 年 老 時 , 皮 膚 鬆 縐 , 主 要 原 因 在 於 肌 肉 衰 退 影 響 。 對 於 注 重 身 體 健 康 , 希 望 延 遲 衰 老 的 人 來 講 , 我 認 為 保 持 輕 微 運 動 , 對 延 遲 肌 肉 衰 退 , 十 分 重 要 。 

    有 人 提 出 每 日 步 行 8000 步 , 可 以 增 進 健 康 。 

    若 以 時 下 港 人 熱 愛 的 高 爾 夫 球 運 動 為 例 , 這 步 行 8000 步 , 相 等 於 打 9 個 洞 ; 也 相 等 於 一 般 人 持 續 步 行 兩 小 時 。 這 運 動 量 對 上 年 紀 的 人 來 講 , 屬 於 過 量 運 動 。 

    誠 然 , 步 行 是 運 動 方 式 之 一 , 但 並 非 至 佳 運 動 。 

    人 有 體 重 , 步 行 時 , 上 身 的 重 量 壓 落 在 脊 椎 上 , 年 輕 時 負 荷 得 來 , 仍 可 健 步 如 飛 。 但 年 紀 大 了 , 中 醫 名 為 「 命 門 」 穴 道 的 小 背 肌 肉 衰 退 , 脊 椎 的 承 重 力 也 衰 退 , 長 時 間 經 受 上 身 體 重 壓 力 , 便 容 易 發 生 腰 痛 症 狀 , 嚴 重 的 更 會 出 現 脊 椎 麻 痺 現 象 。 

    因 此 , 晨 運 時 在 公 園 步 行 , 要 盡 量 行 平 地 , 不 要 上 山 坡 。 上 山 時 , 身 體 向 前 傾 斜 猶 可 , 但 落 山 時 身 體 向 後 , 重 量 便 落 在 脊 椎 上 , 最 易 受 傷 。 

    年 紀 稍 長 , 步 行 也 要 適 可 而 止 , 縱 是 晨 運 步 行 , 每 日 不 要 持 續 超 過 20 分 鐘 。 

 韋 基 舜

  

 


回到主頁 回到前一頁