2003 年 十 月

第 314 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    不 喜 歡 碧 咸 譯 名 的 老 張 今 天 興 致 似 乎 甚 佳 , 竟 然 給 我 們 說 起 故 事 來 。 故 事 是 老 故 事 了 , 是 牛 頓 的 「 神 遊 太 虛 」 。 他 說 是 聽 來 的 : 

    Isaac Newton 這 天 約 了 劍 橋 大 學 的 同 事 史 塔 利 博 士 回 家 吃 飯 。 博 士 準 時 抵 達 , 只 見 Newton 默 然 靜 坐 , 正 在 冥 想 甚 麼 似 的 , 一 副 神 遊 太 虛 的 模 樣 。 僕 人 捧 出 一 份 晚 餐 , 博 士 也 不 打 算 驚 動 主 人 了 ; 「 三 扒 兩 撥 」 把 晚 餐 吃 完 。 不 久 , Newton 「 甦 醒 」 過 來 , 看 見 杯 碟 皆 空 , 便 喃 喃 自 語 : 「 要 不 是 眼 見 這 些 杯 碟 , 我 真 不 相 信 我 已 經 吃 過 晚 餐 了 。 」 

    故 事 有 趣 , 心 細 如 塵 的 老 胡 卻 問 : 「 老 張 一 向 不 在 中 文 G 夾 外 文 , 今 天 為 何 總 是 Newton , Newton ? 」 

    看 見 沒 人 答 話 , 老 張 自 我 解 釋 : 「 當 今 此 地 十 個 人 中 肯 定 有 九 個 把 牛 頓 成 牛 敦 , 我 不 想 從 俗 。 」 

    眾 老 細 想 之 下 , 確 有 此 事 , 一 百 個 人 中 有 九 十 九 個 是 牛 敦 、 牛 敦 亂 叫 的 。 

    老 張 嘆 一 口 氣 說 : 「 也 不 知 他 們 是 怎 麼 搞 的 ? 分 明 是 埃 及 , 塵 埃 的 埃 也 , 他 們 是 叫 唉 及 的 。 唉 ! 希 臘 分 明 是 希 臘 , 他 們 卻 叫 希 獵 ! 」 

    老 胡 說 : 「 對 , 對 。 現 在 好 像 沒 人 叫 紀 律 了 , 他 們 叫 記 律 , 記 律 部 隊 … … 。 」 

    老 何 也 有 響 應 : 「 他 們 不 說 模 擬 而 說 模 疑 , 活 生 生 把 手 旁 砍 去 了 ! 」 

    老 李 替 讀 錯 字 的 人 說 好 話 。 中 文 也 的 確 難 學 得 好 , 痛 心 和 心 痛 大 大 不 同 ; 喪 失 是 喪 失 , 喪 禮 卻 是 「 桑 」 禮 … … 。 

    老 張 不 以 為 然 , 說 這 全 是 粗 心 大 意 之 過 , 凡 事 不 經 大 腦 。 又 如 猥 褻 , 怎 可 以 把 猥 當 作 偎 來 讀 ? 猥 瑣 是 猥 瑣 , 不 是 偎 瑣 。 

    老 李 說 , 張 老 不 必 過 份 勞 氣 , 「 眾 人 皆 濁 … … 。 」 

    老 張 接 下 去 , 說 : 「 我 堅 持 獨 清 , 哈 哈 哈 。 」 

    聽 他 以 笑 聲 作 答 , 眾 老 也 放 心 了 ( 怕 他 忘 記 怒 能 傷 肝 也 ) 。 

 
 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁