2003 年 十 月

第 314 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    由 衛 生 署 領 導 的 一 個 專 責 小 組 完 成 了 對 培 訓 正 規 與 非 正 規 護 老 者 的 探 討 工 作 , 務 求 改 善 各 培 訓 機 構 間 的 協 調 和 配 合 。 由 於 政 府 正 逐 步 終 止 提 供 宿 位 服 務 , 部 份 資 源 會 轉 移 往 社 區 支 援 服 務 。 所 以 , 我 主 要 與 各 位 長 者 分 享 如 何 完 善 為 「 非 正 規 護 老 者 」 提 供 培 訓 的 內 容 。 

    「 非 正 規 護 老 者 」 是 指 正 規 護 理 者 以 外 的 護 老 者 , 如 親 友 、 鄰 居 、 家 庭 傭 工 或 義 工 等 。 現 時 衛 生 署 、 醫 管 局 及 非 政 府 機 構 為 非 正 規 護 老 者 提 供 的 培 訓 課 程 種 類 繁 多 , 如 認 識 呼 吸 系 統 、 健 康 生 活 、 眼 睛 護 理 、 安 全 用 藥 … … 等 。 一 些 課 程 更 會 按 不 同 對 象 的 需 要 而 設 , 當 中 有 非 正 式 的 保 健 講 座 及 研 習 班 , 也 有 系 統 性 的 訓 練 課 程 。 

    衛 生 署 轄 下 的 長 者 健 康 服 務 一 直 以 非 正 式 護 老 者 為 主 要 服 務 對 象 , 除 了 為 18 間 長 者 健 康 中 心 會 員 的 家 人 提 供 定 期 的 保 健 教 育 和 訓 練 外 , 也 成 立 了 18 支 長 者 健 康 外 展 隊 伍 , 向 負 責 照 顧 長 者 的 家 人 和 義 工 提 供 訓 練 。 

    在 探 討 培 訓 工 作 時 , 專 責 小 組 發 現 非 正 規 護 老 者 往 往 未 能 接 觸 到 各 種 培 訓 課 程 的 資 料 、 各 培 訓 機 構 未 能 加 強 溝 通 和 有 效 地 運 用 資 源 、 長 者 病 人 在 出 院 前 , 家 中 的 護 老 者 也 未 得 到 合 適 的 培 訓 。 

    小 組 建 議 長 者 地 區 中 心 及 長 者 鄰 舍 中 心 ( 兩 中 心 ) 在 擴 展 服 務 範 圍 後 , 應 成 為 發 放 資 料 的 主 要 渠 道 , 協 助 護 老 者 取 得 各 種 培 訓 課 程 的 訊 息 。 再 者 , 兩 中 心 也 應 與 長 者 健 康 外 展 隊 伍 加 強 相 互 間 的 合 作 機 制 , 令 培 訓 課 程 更 有 系 統 地 進 行 和 能 接 觸 更 多 的 護 老 者 。 至 於 長 者 病 人 在 出 院 前 , 為 他 們 家 人 提 供 的 培 訓 , 則 需 要 醫 管 局 集 中 處 理 , 並 以 為 病 者 提 供 復 康 療 程 重 點 。 對 刪 出 院 的 病 人 及 照 顧 者 , 則 應 轉 介 至 兩 中 心 , 以 接 受 健 康 教 育 和 培 訓 。 

    這 些 問 題 如 能 得 到 解 決 , 才 能 有 效 地 配 合 社 區 照 顧 的 理 念 和 促 使 長 者 在 社 區 G 得 到 更 好 的 照 顧 。

 

◆ 譚 耀 宗尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁