2003 年 六 月

第 310 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 仔 嘉 寧 大 廈 「 舊 慈 愛 護 老 院 」 , 於 今 年 四 月 十 三 日 被 高 院 裁 定 違 反 大 廈 公 契 之 「 不 准 開 設 宿 舍 」 的 規 定 , 必 須 遷 出 。 法 官 表 示 基 於 人 道 立 場 , 暫 緩 命 令 六 個 月 , 讓 院 方 安 排 五 十 名 院 友 另 覓 居 所 。 這 是 繼 九 八 年 之 後 涉 及 大 廈 公 契 而 惹 官 非 的 私 營 安 老 院 又 一 案 例 。 

    事 實 上 , 社 會 福 利 署 安 老 院 發 牌 制 度 , 一 直 以 公 契 為 私 人 契 約 而 把 它 轄 出 牌 照 規 定 的 考 慮 之 列 。 惟 由 於 長 者 住 宿 院 舍 需 求 不 斷 上 昇 , 而 政 府 策 略 又 越 來 越 倚 靠 私 營 安 老 院 的 市 場 吸 納 , 為 長 者 提 供 買 位 及 改 善 買 位 計 劃 。 自 從 今 年 一 月 一 日 起 再 沒 有 資 助 老 人 宿 舍 、 安 老 院 和 盲 人 安 老 院 輪 候 申 請 , 估 計 政 府 在 長 者 院 舍 服 務 必 能 節 省 巨 額 資 助 , 反 為 全 面 頃 斜 私 營 院 舍 的 服 務 。 根 據 社 會 福 利 署 資 料 , 目 前 全 港 安 老 院 約 七 百 四 十 一 家 , 其 中 私 營 佔 五 百 七 十 三 家 , 佔 總 數 百 分 七 十 七 , 而 入 住 私 營 安 老 院 長 者 已 愈 二 萬 多 人 , 商 住 大 廈 內 安 老 院 現 象 已 很 普 遍 。 

    到 底 長 者 住 院 的 消 費 權 益 , 是 否 會 受 到 今 次 案 例 而 引 發 更 多 訴 訟 和 相 類 似 結 果 , 可 以 從 下 列 兩 個 角 度 探 討 一 下 : 

    關 注 購 買 私 營 安 老 院 服 務 長 者 的 知 情 權 : 作 為 一 個 服 務 消 費 者 , 長 者 及 其 家 人 在 決 定 人 住 時 , 有 權 知 道 安 老 院 是 否 有 違 公 契 , 以 保 障 他 們 的 消 費 權 益 。 可 惜 社 署 的 安 老 院 概 覽 和 私 院 本 身 都 把 真 相 隱 藏 起 來 。 

    社 署 和 安 老 事 務 委 員 會 在 公 開 場 合 呼 籲 以 容 忍 的 協 商 方 式 解 決 公 契 與 安 老 院 經 營 問 題 : 我 們 要 清 楚 協 商 方 式 的 前 題 是 溝 通 和 關 係 , 它 的 效 果 很 受 人 的 因 素 影 ; 而 公 契 、 大 廈 管 理 法 例 、 安 老 院 條 例 都 是 法 律 條 文 , 長 遠 仍 是 以 法 律 方 式 解 決 矛 盾 為 佳 。 

    社 署 、 私 營 安 老 院 聯 會 和 地 政 總 署 等 部 門 於 九 八 年 已 曾 就 大 廈 公 契 土 地 契 約 入 伙 紙 指 定 用 途 限 制 和 改 變 用 途 等 進 行 討 論 , 到 底 是 否 決 裂 還 是 有 其 他 難 言 之 隱 以 至 一 拖 再 拖 , 實 在 需 要 向 長 者 和 公 眾 作 個 交 待 。 



◆ 李 昺 偉尋找各期 "短評" 資料  

 

 

編者的話
編 者 的 話

人 物 素 描

讀 者 服 務
進修消息
進 修 消 息

回到主頁 回到前一頁