2003 年 六 月

第 310 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    懷 舊 , 包 括 故 鄉 、 童 年 、 老 友 、 往 事 。 有 人 說 : 懷 舊 是 「 老 的 心 態 」 , 想 藉 回 憶 沖 淡 老 的 悲 哀 ! 雖 然 言 之 成 理 , 但 也 并 不 盡 然 。

    我 的 懷 舊 , 很 多 是 回 憶 往 昔 際 遇 、 人 情 世 故 。 皆 因 經 歷 過 無 數 辛 酸 , 嘗 盡 人 生 苦 辣 , 百 般 滋 味 集 心 頭 。 對 比 今 天 的 現 實 社 會 , 冷 暖 人 情 , 自 有 無 限 感 慨 !

    記 得 一 次 在 大 陸 落 難 漂 泊 中 , 天 下 著 滂 沱 大 雨 , 我 忍 著 饑 餓 , 袋 著 五 毛 錢 , 在 公 路 旁 截 搭 長 途 巴 士 。 上 車 後 在 買 票 時 , 左 抄 右 找 , 才 發 覺 破 爛 的 袋 角 , 丟 掉 了 我 那 僅 有 的 五 毛 錢 。 售 票 員 馬 上 沉 著 臉 孔 , 我 心 裡 預 告 , 這 將 是 一 場 當 眾 受 辱 的 危 難 ! 在 他 還 未 喝 叫 之 前 , 我 訕 訕 地 說 : 「 對 不 起 , 丟 掉 了 車 錢 , 無 意 搭 霸 王 車 , 下 站 落 車 就 是 , 要 不 然 , 現 在 停 給 我 下 車 也 可 。 」 就 在 這 時 , 旁 邊 的 一 位 年 青 小 姐 , 代 我 付 了 全 程 車 費 , 并 遞 給 我 車 票 說 : 「 你 不 用 下 車 , 去 你 要 去 的 地 方 吧 ! 」 我 說 聲 謝 謝 , 只 見 她 那 豪 爽 的 臉 龐 , 給 了 我 同 情 的 微 笑 。 我 還 來 不 及 說 甚 麼 , 小 姐 巳 揮 揮 手 下 車 去 了 … …

    事 隔 廾 餘 年 , 我 經 常 在 想 : 當 時 要 是 沒 有 那 小 姐 的 幫 助 , 可 能 我 會 餓 死 途 中 。 因 為 那 是 我 潦 倒 時 期 , 走 投 無 路 , 跋 涉 尋 親 , 巳 兩 天 沒 有 吃 過 東 西 了 , 怎 可 能 在 滂 沱 雨 天 下 , 再 捱 五 十 公 里 的 山 野 行 程 ? 正 所 謂 「 饑 寒 交 迫 , 窮 途 末 路 」 了 ! 因 為 這 樣 , 令 我 深 深 感 激 ! 小 姐 那 溫 文 端 莊 面 , 還 有 一 顆 慷 慨 、 關 懷 的 善 心 。 可 惜 郤 沒 有 給 我 答 謝 的 機 會 ! 這 些 年 來 , 我 經 常 懷 念 著 她 !
 

  潘   經 尋找各期 "笑 罵 人 生" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁