2003 年 六 月

第 310 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 



    黃 泉 路 上 一 老 一 少 , 因 生 前 造 了 不 少 惡 業 一 同 投 生 地 獄 。 老 者 心 有 不 甘 , 首 先 開 口 質 問 閰 王 : 「 大 王 , 早 知 有 此 下 場 , 你 應 早 點 通 知 我 啊 ! 」 。 閰 君 : 「 我 早 就 給 你 寫 過 信 , 你 頭 髮 變 白 是 第 一 封 , 牙 齒 搖 動 是 第 二 封 。 接 , 你 的 氣 力 不 繼 、 聽 力 不 足 、 老 眼 昏 花 … … , 那 是 我 給 你 的 連 續 警 告 信 啊 ! 」 。 老 者 聽 後 無 話 可 說 。 正 是 : 早 知 地 獄 多 受 苦 , 何 不 當 初 苦 修 行 。

    這 時 , 年 輕 人 哭 著 說 : 「 大 王 , 你 只 寄 信 給 他 , 卻 從 來 沒 通 知 過 我 一 聲 ! 」 。 閰 君 : 「 我 通 知 你 的 次 數 也 不 少 。 你 家 隔 壁 那 位 少 年 十 六 歲 就 病 死 了 , 另 一 位 因 打 鬥 死 於 刀 下 。 此 外 , 還 有 上 吊 、 溺 死 、 燒 死 、 車 禍 死 的 … … , 這 些 都 是 我 給 你 的 通 知 信 啊 ! 」 年 輕 人 聽 後 默 默 無 言 。 正 是 : 不 到 無 常 心 不 死 , 陰 司 路 上 沒 人 情 。

    人 生 匆 匆 , 俯 仰 即 過 , 唐 伯 虎 警 世 歌 云 : 「 人 生 七 十 古 來 稀 , 前 除 幼 來 後 除 老 ; 中 間 光 景 不 多 時 , 又 有 炎 霜 與 煩 惱 ; 世 上 錢 多 賺 不 盡 , 朝 G 官 多 做 不 了 ; 春 夏 秋 冬 撚 指 間 , 鐘 送 黃 昏 雞 報 曉 ; 請 君 細 點 眼 前 人 , 一 年 一 度 埋 荒 草 ; 草 G 高 低 多 少 墳 , 一 年 一 度 無 人 掃 。 」

    人 的 一 生 , 不 算 猶 可 , 一 算 令 人 觸 目 驚 心 。 不 知 不 覺 容 顏 改 , 男 做 公 公 女 做 婆 。 無 論 壽 高 壽 短 , 人 生 有 如 白 駒 過 隙 , 忽 然 而 已 。

    人 生 無 常 , 朝 不 保 夕 , 金 瓶 梅 西 門 慶 偈 : 「 人 生 最 苦 是 無 常 , 個 人 臨 終 手 腳 忙 ; 地 水 火 風 相 逼 迫 , 精 神 魂 魄 各 飛 揚 ; 生 前 不 解 尋 活 路 , 死 後 不 知 去 那 廂 ; 一 切 萬 般 將 不 去 , 赤 條 條 的 見 閰 王 。 」

    眼 見 他 西 門 慶 巧 取 豪 奪 , 眼 見 他 變 大 惡 霸 , 眼 見 他 作 短 命 鬼 。 生 前 枉 費 心 千 萬 , 死 後 空 餘 一 雙 手 ; 千 般 萬 樣 帶 不 去 , 算 來 只 有 業 隨 身 。

    八 大 人 覺 經 : 「 覺 知 世 間 無 常 , 國 土 危 脆 … … 心 是 惡 源 , 形 是 罪 藪 , 如 是 觀 察 , 漸 離 生 死 。 」 體 認 無 常 , 是 智 慧 的 開 端 ; 改 造 人 心 , 是 擺 脫 閰 王 審 判 的 法 門 。 百 歲 光 陰 彈 指 過 , 黃 泉 路 上 無 老 少 , 豈 能 不 把 握 不 謹 慎 ?

   




陳   明

 

 

 


回到主頁 回到前一頁