2003 年 六 月

第 310 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    中 國 傳 統 文 化 是 極 重 視 「 孝 道 」 的 , 所 謂 「 百 行 孝 為 先 」 , 可 見 其 重 要 。

    通 常 而 言 , 一 般 人 長 大 之 後 , 成 家 立 室 , 自 己 親 自 動 手 養 育 兒 女 之 後 , 都 會 特 別 感 激 父 母 養 育 之 恩 , 所 謂 「 養 兒 方 知 父 母 恩 」   就 是 這 個 意 思 , 這 也 是 大 部 分 人 「 學 而 知 之 」 的 過 程 。

    如 果 讀 者 尚 未 親 身 體 驗 過 養 兒 育 女 的 擔 驚 受 怕 、 睡 乾 眼 濕 , 則 希 望 讀 者 能 深 入 地 去 看 、 想 、 聽 , 盡 可 能 了 解 父 母 平 凡 的 偉 大 , 因 為 , 我 們 必 需 真 切 地 體 會 到 父 母 對 兒 女 那 種 無 私 的 奉 獻 , 忘 我 的 照 料 , 我 們 才 能 從 心 底 G 對 父 母 奉 行 孝 道 的 。

    或 者 我 們 抄 一 段 文 章 吧 :

    「 學 士 周 豫 嘗 烹 鱔 , 見 有 彎 向 上 者 , 剖 之 , 腹 中 皆 有 子 , 乃 知 曲 身 避 湯 也 , 護 子 故 也 , 自 後 遂 不 復 食 鱔 。 」

    這 篇 文 章 很 淺 白 , 卻 極 具 震 撼 心 靈 的 力 量 。 鱔 乃 冷 血 動 物 , 愛 護 子 女 行 為 , 卻 也 如 其 他 動 物 及 人 類 一 樣 , 可 見 乃 發 乎 天 性 也 。

    魯 迅 詩 云 :

    無 情 未 必 真 豪 杰 ,

    憐 子 如 何 不 丈 夫 ?

    知 否 興 風 狂 嘯 者 ,

    回 眸 時 看 小 於 菟 ?

    奉 行 孝 道 要 及 早 , 所 以 , 能 夠 在 「 養 兒 方 知 父 母 恩 」 之 前 , 便 深 刻 了 解 到 奉 行 孝 道 的 重 要 , 是 有 現 實 需 要 的 。

    「 子 欲 養 , 而 親 不 在 」 是 人 生 極 大 的 憾 事 。

    「 一 萬 年 太 久 , 只 爭 朝 夕 。 」

 

◆ 陳 漢 樑

 

 

 


回到主頁 回到前一頁