2003 年 三 月

第 307 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    吃 為 安 身 之 本 、 生 命 滋 養 之 源 。 我 國 飲 食 豐 廣 , 譽 滿 天 下 , 烹 調 方 式 , 源 遠 流 長 。 早 於 春 秋 時 代 , 孔 子 對 於 飲 食 , 已 有 所 研 究 。

    論 語 : 「 食 不 厭 精 , 膾 不 厭 細 。 食 饐 而 餲 , 魚 餒 而 肉 敗 , 不 食 。 色 惡 不 食 , 臭 惡 不 食 , 失 飪 不 食 , 不 時 不 食 , 割 不 正 不 食 , 不 得 其 醬 不 食 。 肉 雖 多 , 不 使 勝 食 氣 。 惟 酒 無 量 不 及 亂 , 沽 酒 市 脯 不 食 。 不 撤 薑 食 , 不 多 食 。

    長 者 由 於 消 化 系 統 出 現 衰 退 , 咀 嚼 、 消 化 和 吸 收 功 能 有 所 減 弱 , 上 述 有 關 孔 子 飲 食 } 生 觀 點 對 今 日 長 者 飲 食 仍 不 乏 一 定 的 參 考 作 用 :

    精 心 烹 調 : 米 不 嫌 舂 精 , 肉 不 嫌 切 細 。 選 精 細 心 , 切 得 小 巧 , 迅 速 煮 熟 , 殺 菌 保 鮮 。 這 叫 擅 於 烹 調 , 並 非 追 求 佳 肴 美 食 。 同 時 , 勿 因 米 精 肉 細 而 多 吃 , 這 與 孔 子 主 張 不 恥 惡 衣 惡 食 , 安 於 粗 茶 淡 飯 , 樂 在 其 中 之 意 正 合 。

    注 意 } 生 : 糧 食 發 霉 、 魚 肉 腐 爛 、 顏 色 變 壞 、 氣 味 難 聞 、 烹 調 不 當 及 外 賣 飲 食 等 , 有 欠 } 生 , 不 宜 食 用 。 變 質 食 品 是 細 菌 繁 殖 的 溫 床 , 直 接 危 害 健 康 。 外 來 飲 食 , 恐 不 潔 淨 , 可 免 則 免 。 然 而 有 些 長 者 儉 嗇 成 性 : 即 使 腐 敗 變 質 的 食 物 , 也 不 願 丟 棄 , 又 不 經 嚴 格 處 理 就 食 用 , 「 以 身 殉 物 」 , 得 不 償 失 。 至 於 談 及 不 吃 切 割 不 正 和 調 味 不 當 的 食 物 , 看 似 拘 泥 。 其 原 意 叫 人 注 意 食 物 性 質 , 按 理 烹 調 , 不 要 浪 費 。

    飲 食 有 節 : 甲 、 不 時 不 食 : 一 、 未 到 時 間 不 開 飯 , 不 胡 亂 進 食 , 飲 食 有 規 律 ; 二 、 要 吃 只 吃 時 令 菜 , 依 從 食 物 生 長 周 期 , 新 鮮 好 吃 。 乙 、 主 次 分 明 : 肉 縱 然 多 , 吃 肉 不 超 過 主 食 ; 食 酒 則 以 不 喝 醉 為 原 則 , 飲 食 按 量 。 丙 、 擅 於 用 薑 : 薑 能 去 腥 , 殺 菌 醒 胃 , 有 助 消 化 , 但 適 可 而 止 。

    孔 子 所 提 倡 的 飲 食 文 化 , 既 有 精 細 要 求 , 也 有 適 當 禁 忌 。 其 中 八 「 不 食 」 講 的 都 是 飲 食 } 生 , 尊 重 食 物 , 細 心 烹 調 , 注 意 宜 忌 , 免 傷 脾 胃 , 以 利 養 生 。 從 食 物 原 料 的 選 擇 、 加 工 到 烹 調 都 有 談 及 , 並 提 醒 飲 食 有 度 及 知 所 節 制 , 可 視 作 當 時 飲 食 文 化 的 總 結 。 時 至 今 日 , 仍 不 失 其 合 理 價 值 , 尤 適 合 脾 胃 薄 弱 的 長 者 。


陳   明

 

 

 


回到主頁 回到前一頁