2003 年 三 月

第 307 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 


    日 前 筆 者 所 屬 的 「 香 港 社 區 組 織 協 會 」 ( 簡 稱 協 會 ) 在 街 頭 籌 款 , 目 的 是 有 經 費 繼 續 協 助 窮 人 爭 取 權 益 。 偶 有 市 民 咬 牙 切 齒 地 表 示 不 滿 , 仇 恨 領 取 綜 援 人 士 。 甚 麼 時 候 我 們 的 社 會 不 再 關 心 尊 重 「 老 弱 及 失 業 」 這 些 不 幸 的 一 群 了 ?!

製 造 誤 導 針 對 貧 困 者

    過 去 一 整 年 , 社 署 署 長 不 斷 的 告 訴 香 港 市 民 , 現 時 已 有 廿 六 萬 綜 援 個 案 , ○ 二 至 ○ 三 年 度 綜 援 的 核 准 撥 款 為 160 億 ; 但 因 失 業 綜 援 個 案 增 達 百 分 之 四 十 , 政 府 估 計 撥 款 不 足 以 應 付 開 支 。 社 署 署 長 不 斷 的 透 露 政 府 對 福 利 開 支 的 憂 慮 , 間 中 亦 有 政 府 訊 息 指 出 「 有 人 長 期 依 賴 綜 援 」 、 「 領 綜 援 好 過 打 工 」 , 間 接 塑 造 了 一 個 「 綜 援 養 懶 人 、 寧 願 唔 做 工 」 的 綜 援 負 面 形 象 。 當 然 , 領 綜 援 人 士 被 負 面 標 籤 , 當 政 府 要 削 減 綜 援 時 會 造 成 行 政 便 利 ; 但 這 同 時 會 造 成 了 社 會 分 化 , 令 社 會 人 士 認 為 所 有 領 綜 援 人 士 均 是 不 應 份 地 「 濫 用 」 社 會 資 源 , 挑 起 中 層 負 資 產 及 下 層 失 業 階 層 對 領 綜 援 人 士 的 仇 恨 。 當 然 能 夠 轉 移 市 民 對 政 府 無 能 的 不 滿 , 但 卻 絕 不 能 達 到 特 首 施 政 報 告 中 「 仁 愛 公 義 」 的 社 會 ! 

貧 困 領 綜 援 是 保 障 

    筆 者 服 務 的 長 者 中 , 大 都 不 願 意 向 其 他 人 表 露 自 己 領 綜 援 的 身 份 , 有 些 未 領 綜 援 的 長 者 表 示 「 希 望 有 生 之 年 不 要 領 綜 援 」 , 恍 惚 領 取 綜 援 是 一 種 罪 行 !? 他 們 都 感 受 到 社 會 仇 恨 的 壓 力 ; 事 實 上 領 取 綜 援 個 案 中 長 者 佔 了 54% , 為 甚 麼 領 綜 援 長 者 也 被 負 面 標 籤 ? 甚 麼 時 候 , 領 取 綜 援 變 成 罪 行 ? 難 道 長 者 不 應 領 回 他 們 應 得 的 福 利 ? 

    為 甚 麼 有 十 四 萬 長 者 需 要 領 綜 援 , 不 少 在 港 工 作 貢 獻 了 四 十 年 或 以 上 , 他 們 經 歷 了 「 超 低 工 資 及 超 長 工 作 時 間 」 的 製 造 業 時 代 , 每 天 工 作 可 能 十 五 、 六 小 時 , 並 無 任 何 勞 工 假 期 及 病 假 保 障 , 得 到 的 回 報 是 「 無 退 休 保 障 」 、 「 工 廠 北 移 」 、 「 缺 乏 受 教 育 機 會 」 。 譚 婆 婆 , 在 六 十 多 歲 的 時 候 勤 勞 工 作 積 蓄 了 數 十 萬 元 , 結 果 為 了 年 老 丈 夫 治 病 做 手 術 , 數 月 之 內 花 光 大 部 份 積 蓄 , 只 有 領 取 綜 援 , 她 在 港 工 作 超 過 五 十 年 , 沒 有 得 到 一 元 退 休 保 障 , 誰 敢 說 她 領 取 綜 援 不 是 她 應 得 的 ? } 生 福 利 局 局 長 說 漏 了 一 半 : 「 錢 不 是 天 上 掉 下 來 的 , 政 府 的 錢 是 每 個 市 民 勤 勞 的 結 果 ! 」 

    政 府 從 來 不 提 的 事 實 是 : 「 由 於 經 濟 不 景 及 失 業 率 上 升 , 綜 援 作 為 安 全 網 , 失 業 綜 援 個 案 上 升 是 正 常 現 象 ! 」 失 業 率 由 九 七 年 的 百 分 之 二 點 三 上 升 至 本 年 的 百 分 之 七 點 一 , 失 業 人 口 近 二 十 四 萬 人 , 尚 未 計 算 半 失 業 人 士 , 而 只 有 近 四 萬 因 失 業 而 領 取 綜 援 人 士 , 失 業 領 綜 援 個 案 增 長 不 及 失 業 率 增 長 快 ; 事 實 上 失 業 人 士 是 寧 願 找 到 工 作 而 不 願 領 綜 援 , 根 本 上 有 二 十 四 萬 人 找 不 到 工 作 , 其 中 四 萬 因 找 不 到 工 作 而 領 綜 援 , 而 並 非 因 領 取 綜 援 而 「 寧 願 唔 做 工 」 本 末 倒 置 的 , 政 府 誤 導 市 民 信 息 。 

借 財 赤 為 名 削 綜 援 

    政 府 削 減 綜 援 有 四 個 主 要 原 因 : 

    (1) 特 首 本 年 表 示 政 府 首 要 任 務 是 消 滅 財 赤 , 而 消 滅 財 赤 是 每 個 市 民 的 責 任 ! 

    (2) 領 取 綜 援 人 士 綜 援 金 較 開 支 最 少 百 分 之 二 十 的 非 領 取 綜 援 人 士 每 月 開 支 為 多 ; 

    (3) 某 些 不 需 要 特 殊 技 能 的 職 業 , 平 均 工 資 約 為 七 千 元 , 四 人 家 庭 綜 援 金 較 之 為 多 ; 

    (4) 根 據 過 去 三 年 的 通 縮 , 把 綜 援 金 及 傷 殘 津 貼 下 降 百 分 之 十 一 點 一 , 只 是 回 復 了 原 有 的 購 買 力 水 平 。 

    協 會 完 全 不 同 意 以 上 四 個 觀 點 ! 

    (1) 協 會 認 為 政 府 首 要 的 任 務 是 如 何 改 善 本 港 的 經 濟 狀 況 , 積 極 協 助 本 港 的 經 濟 轉 型 , 及 增 加 就 業 機 會 。 政 府 以 解 決 財 赤 為 首 務 絕 對 是 短 視 的 做 法 , 改 善 財 赤 並 不 會 改 善 本 港 經 濟 狀 況 , 增 加 稅 收 及 減 少 福 利 亦 不 等 於 減 低 失 業 率 ; 政 府 未 能 改 善 經 濟 環 境 , 未 能 提 供 即 時 性 「 老 年 退 休 金 」 , 只 會 令 失 業 率 上 升 , 更 多 失 業 人 士 及 長 者 領 取 綜 援 。 

    (2) 現 時 單 身 長 者 的 綜 援 基 本 金 額 為 2555 元 , 據 社 署 資 料 顯 示 最 低 百 分 之 五 開 支 組 別 非 領 取 綜 援 長 者 , 每 月 開 支 只 有 1615 元 , 最 低 百 分 之 二 十 開 支 組 別 非 領 取 綜 援 長 者 , 每 月 開 支 只 有 2426 元 , 反 映 全 港 有 約 20 萬 長 者 生 活 水 平 較 領 綜 援 長 者 更 困 難 ; 政 府 以 此 作 理 據 削 減 長 者 綜 援 , 實 在 令 人 有 政 府 「 借 貧 困 長 者 過 橋 」 的 感 覺 。 兩 年 前 特 首 施 政 報 告 表 示 要 檢 討 未 領 綜 援 貧 困 長 者 的 生 活 情 況 , 考 慮 增 加 生 果 金 三 百 元 , 今 天 削 減 長 者 綜 援 , 政 府 再 次 表 示 會 檢 討 其 困 境 , 卻 未 為 檢 討 定 出 期 限 , 使 人 懷 疑 特 首 提 出 「 老 有 所 養 」 的 誠 意 ! 

    (3) 因 失 業 而 領 取 綜 援 四 人 家 庭 平 均 綜 援 為 8917 元 , 較 二 至 三 人 家 庭 平 均 月 入 16000 元 低 四 成 , 而 政 府 取 巧 也 以 單 身 非 技 術 行 業 的 某 部 份 工 資 比 較 並 不 公 平 ! 

    (4) 政 府 計 算 過 去 三 年 的 通 縮 比 較 絕 不 恰 當 , 原 因 是 九 九 年 港 府 已 削 減 失 業 及 低 收 入 家 庭 綜 援 金 額 百 分 之 十 至 二 十 , 故 不 應 再 次 削 減 綜 援 ; ; 而 長 者 領 取 綜 援 絕 不 應 被 視 為 一 種 福 利 , 而 是 應 獨 立 成 為 「 長 者 退 休 保 障 」 , 儘 快 設 立 「 全 民 性 老 年 退 休 金 」 , 則 長 者 退 休 生 活 保 障 不 會 隨 時 因 財 赤 而 被 剝 削 。 

踐 踏 弱 老

    協 會 認 為 , 政 府 削 減 綜 援 及 傷 殘 津 貼 百 分 之 十 一 點 一 , 是 向 弱 勢 社 群 開 刀 , 違 反 了 特 首 提 出 的 「 仁 愛 」 及 「 公 義 」 的 施 政 方 針 : 

    (1) 政 府 從 來 沒 有 諮 詢 長 者 、 服 務 傷 殘 、 及 失 業 人 士 之 團 體 有 關 削 減 福 利 的 意 見 , 相 反 對 商 界 及 地 產 商 卻 是 言 聽 計 從 的 做 法 , 明 顯 歧 視 弱 勢 社 群 , 更 準 備 減 少 基 層 的 醫 療 福 利 , 向 弱 勢 社 群 開 刀 , 實 在 「 不 仁 」 ! 

    (2) 協 會 認 為 發 展 本 港 經 濟 , 增 加 就 業 機 會 , 才 是 特 區 首 要 任 務 , 而 非 解 決 財 赤 ; 而 未 能 改 善 本 港 經 濟 環 境 , 是 特 區 政 府 失 職 。 

    (3) 削 減 長 者 、 傷 殘 人 士 、 失 業 家 庭 綜 援 金 額 及 傷 殘 津 貼 百 分 之 十 一 點 一 , 只 會 令 其 基 本 生 活 不 受 保 障 , 更 難 脫 離 貧 窮 , 而 政 府 把 解 決 財 赤 的 大 部 份 責 任 交 由 窮 人 承 擔 , 實 在 不 義 ! 

    ( 編 者 按 : 上 期 第 306 期 , 即 15/2/03 第 一 版 之 「 長 者 安 居 政 策 蛻 變 百 萬 耆 老 有 何 所 屬 」 一 文 所 述 至 十 二 月 輪 候 冊 上 有 五 千 三 百 多 人 等 候 評 估 年 份 應 為 二 ○ ○ 二 年 , 及 審 計 處 發 表 第 三 十 八 號 報 告 書 年 份 應 為 二 ○ ○ 二 年 。 謹 此 致 歉 ) 

    

 

◆ 文 : 吳 衛 東   香 港 社 區 組 織 協 會

  圖 : 吳 志 倫


回到主頁