第 三 零 四 期 二 零 零 二 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

05cid.gif (2071 bytes)    很 多 長 者 都 知 道 , 運 動 要 「 持 之 以 W 」 , 方 能 有 效 , 惟 如 何 能 有 此 「 W 心 」 , 以 達 運 動 的 果 效 呢 ? 下 列 的 提 議 , 欲 藉 運 動 獲 得 得 益 的 長 者 , 不 妨 作 一 參 考 。

    ( 一 ) 多 與 志 同 道 合 的 朋 友 一 起 做 運 動 , 因 為 志 趣 相 投 , 可 彼 此 鼓 勵 , 遇 困 難 時 亦 可 互 相 勉 勵 ; 至 少 運 動 時 能 有 伴 , 有 說 有 笑 , 不 易 感 到 運 動 是 沉 悶 的 行 為 。

    ( 二 ) 從 運 動 中 多 培 養 興 趣 , 長 者 絕 不 可 視 之 為 每 日 例 行 公 事 , 否 則 會 對 運 動 討 厭 起 來 , 視 之 為 畏 途 ; 應 以 建 立 健 康 為 基 , 從 中 尋 找 自 己 有 興 趣 的 運 動 , 視 作 起 居 生 活 一 部 份 , 那 便 能 持 續 下 去 。

    ( 三 ) 學 習 多 項 運 動 , 可 使 長 者 選 擇 自 己 喜 愛 的 運 動 , 也 可 消 只 鍾 愛 一 種 運 動 的 枯 悶 乏 味 的 感 覺 。

    ( 四 ) 訂 立 短 期 目 標 , 按 部 就 班 地 運 動 。 即 是 說 長 者 勿 期 望 運 動 可 即 時 帶 來 大 裨 益 的 作 用 , 宜 訂 短 期 目 標 , 如 克 服 運 動 初 期 的 疲 累 , 按 部 就 班 完 成 每 一 目 標 , 不 但 可 培 養 長 者 的 信 心 , 推 動 繼 續 運 動 的 決 心 , 還 會 可 感 受 運 動 的 果 效 。

    ( 五 ) 長 者 亦 宜 選 適 體 的 運 動 , 以 免 因 難 度 太 高 或 引 來 危 險 而 放 棄 ; 應   讓 身 體 體 能 適 應 後 , 方 可 考 慮 加 重 運 動 量 , 以 達 強 身 健 體 的 作 用 。


◆ 麥 家 寶 尋找各期 "運動是寶" 資料



回到主頁 目錄 回到前一頁